Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LuizClaudioOliveiradeAndrade.pdf4,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bias, Edilson de Souza
dc.contributor.author: Andrade, Luiz Claudio Oliveira de
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.date.submitted: 2018-10-04-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luiz Claudio Oliveira de. Integridade topológica em sistemas de bancos de dados espaciais. 2018. xiii, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho é analisada a eficiência e aplicabilidade de processos de validação topológica desenvolvidos no DSGTools, extensão para QGIS desenvolvida pelo Exército Brasileiro. O DSGTools foi desenvolvido originalmente para atender somente os produtos cartográficos feitos em conformidade com a Especificação Técnica para a Estruturação de Dados Geoespaciais Vetoriais (ET-EDGV) versão 2.1.3, porém, atualmente, é capaz de lidar com qualquer base de dados geoespaciais armazenados em PostgreSQL/PostGIS, além de permitir a produção de dados conforme a recentemente aprovada ET-EDGV versão 3.0. Os processos abordados neste trabalho foram desenvolvidos a partir da determinação de erros topológicos que frequentemente ocorrem durante a etapa de vetorização de um produto cartográfico e foram divididos em dois grupos: processos de identificação e processos de correção. Para desenvolver os processos, foi desenvolvido um framework dentro do DSGTools. Esse framework permite que os processos de identificação criem registros detalhados de cada problema topológico encontrado e, da mesma forma, permite que os processos de correção os sanem de maneira automatizada. Parte dos processos foi desenvolvida puramente em Python e outra parte em Python com o auxílio de consultas SQL. Os resultados desta pesquisa apresentam um caso de teste no qual um produto cartográfico da DSG, uma Carta Topográfica 1:25.000, feita de acordo com a ET-EDGV 2.1.3, é validado, mostrando os resultados positivos atingidos por meio dos processos presentes no DSGTools.
dc.language.isopor
dc.title: Integridade topológica em sistemas de bancos de dados espaciais
dc.title.alternative: Topological integrity in spatial database systems
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Validação topológica
dc.subject.keyword: Dados geoespaciais
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.description.abstract1: In this work it is analyzed the efficiency and aplicability of topological validation processes developed in DSGTools, a QGIS plugin developed by the Brazilian Army. DSGTools was originally developed to attend only cartographic products made in accordance with the Technical Specification for Vector Geospatial Data Structuring (ET-EDGV) version 2.1.3, but, currently, it is capable to handle with any geospacial database stored in PostgreSQL/PostGIS, as well as allowing data production in accordance with the recently approved ET-EDGV version 3.0. The processes addressed in this work were developed from the determination of topological errors that frequently occur during the vectorization step of a cartographic product and were divided in two sets: identification processes and correction processes. To develop the processes, it was developed a framework within DSGTools. This framework allows the identification processes to create detailed records for each topological error encountered and, in the same way, allows the correction processes to solve them in a automated way. Part of the processes was developed purely in Python and another part was developed in Python with the aid of SQL queries. The results of this work present a test case where a cartographic product provided by DSG, a 1:25,000 Topographic Chart, made in accordance with ET-EDGV 2.1.3, is validated, showing the positive results achieved by the processes present in DSGTools.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica