Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_FernandaSchieberSaudeVilasBoasOliveiraJota.pdf885,67 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Jota, Fernanda Schieber Saúde Vilas Boas de Oliveira-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: JOTA, Fernanda Schieber Saúde Vilas Boas de Oliveira . Entre o escrito e o dito: dilemas da subjetividade feminina na contemporaneidade: o sexo casual em análise. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2008.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é compreender, por meio de uma investigação bibliográfica e um trabalho de campo, em que medida a prática do sexo casual por mulheres suscita a existência de questões subjetivas femininas próprias da contemporaneidade. Dirige-se um olhar psicanalítico sobre a prática do sexo casual feminino buscando-se uma relação compreensiva entre os dados coletados na pesquisa de campo e os conceitos de pulsão, narcisismo e sexualidade feminina. Intenta-se, ainda, contextualizar a contemporaneidade através de autores que tratam da cultura e dos costumes, pois, acredita-se que as novas formas de erotismo apresentadas pela mulher contemporânea, como o sexo de ocasião, podem ser melhor compreendidas quando associadas a algumas características próprias da atualidade, a saber o espetáculo e a cultura do narcisismo. A pesquisa de campo comporta dois momentos. Inicialmente foram colhidas depoimentos de mulheres sobre sexo casual em revistas populares femininas e masculinas. Posteriormente foram realizadas entrevistas individuais semi-estruturadas com sete mulheres com idades entre 20 e 30 anos e em dois ambientes públicos distintos; um bar e uma universidade de Brasília. A análise de dados foi realizada por meio do método de análise do discurso. A dúvida, a insegurança e o desencanto foram fatores da subjetividade feminina suscitados pela prática do sexo casual. A dúvida em relação à posição feminina. A insegurança relativa ao modo com o qual a mulher se coloca nas relações com o sexo oposto. E o desencanto com uma perspectiva de futuro. Não saber qual é o seu lugar dentro da vivência da própria sexualidade foi um achado marcante dessa pesquisa. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this research is to understand, through a literature search and a field research, to what extent the practice of casual sex by women raises the existence of female subjective issues typical of the contemporary. It is aimed a psychoanalytic look on the practice of female casual sex looking for a comprehensive relationship between the data collected in field research and the concepts of drive, narcissism and female sexuality. It is intended still contextualise the contemporaneity through authors who deal with the culture and the habits because, it is believed that new forms of eroticism presented by the contemporary woman, as the casual sex, can be better understood when associated with certain distinct characteristics of today; the spectacle and culture of narcissism. The field research involves two moments. Initially testimonies were collected from women about casual sex in female and male popular magazines. Subsequent were performed individual semi-structured interviews with seven women aged between 20 and 30 years in two different environments public, a bar and a University of Brasilia. The data analysis was done using the method of discourse analysis. The doubt, insecurity and disillusionment were factors of female subjectivity raised by the practice of casual sex. The doubt about the female position. The insecurity surrounding the manner in which the woman is placed in relations with the opposite sex. And the disillusionment with a view to the future. Not knowing what their place within the experience of his own sexuality was a important finding of this research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre o escrito e o dito : dilemas da subjetividade feminina na contemporaneidade : o sexo casual em análiseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - psicologiaen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Sexo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Sexo casualen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura