Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LucasMoraesSantos.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho Netto, Menelick de-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Moraes-
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.date.submitted: 2018-08-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Moraes. Se a esfera pública fosse um quadro, nós pintamos fora das margens: a parada LGBT de São Luís do Maranhão como esfera pública de luta por direitos. 2018. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a forma específica de política da Parada LGBT, a partir do contato com militantes do Grupo Gayvota, que realiza a parada em São Luís do Maranhão e as tensões produtivas entre o movimento, a mídia tradicional e a opinião pública, buscando compreender de que formas o movimento da Parada LGBT contribuiu na luta por direitos da daquela população. Para isso analisam-se, ainda, as matérias dos três principais jornais locais de São Luís a respeito das paradas realizadas em 2004 e 2010. Investiga-se de que maneiras a estética pode ser usada como política e de que maneira o movimento LGBT tem feito uso desse expediente na luta por visibilidade e por direitos e em que medida tal movimento foi bem sucedido. Para isso, o trabalho lançou mão do instrumental proporcionado pela Teoria Fundamentada nos Dados, realizando um trabalho de progressiva abstração e teorização em cima das entrevistas com os participantes e a partir também de matérias sobre a parada publicadas nos três maiores jornais do estado. A partir do trabalho foi possível identificar uma significativa, ainda que não homogênea e nem permanente, mudança na forma dos veículos se referirem à Parada, promovendo maior visibilidade para demandas de políticas públicas, bem como, identificou-se a transposição de vários dos membros organizadores da parada para dentro do aparato do Estado, de onde passam a construir as próprias políticas públicas que antes pleiteavam.
dc.language.iso: Português
dc.title: Se a esfera pública fosse um quadro, nós pintamos fora das margens : a parada LGBT de São Luís do Maranhão como esfera pública de luta por direitos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parada do Orgulho LGBTQI+
dc.subject.keyword: São Luís (MA)
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: População LGBTpt_BR
dc.subject.keyword: Movimento LGBTQI+
dc.subject.keyword: Visibilidade
dc.description.abstract1: The present work analyses the specific form of politics operated by the Pride Parade of São Luís, based on the contact with the activists from Gayvota, the organization which hosts the parade in São Luís, Maranhão and the productive tensions between the movement, the traditional media and the public opinion, seeking to comprehend the ways in which the Pride Parade has contributed to the struggle for the rights of that population. For that, we also analyzed, journalistic pieces from the three main local newspapers in São Luís, regarding the parades between 2004 and 2010. We investigate the ways in which aesthetics can be used as politics and in which ways the LGBT movement has used such an agency in the struggle for visibility and for rights and in which measure such a movement was successful. For that, the research used the instruments of the Grounded Theory, accomplishing a work of progressive abstraction and theorization over the interviews with the participants and also over the pieces of news regarding the Parade from the three bigger newspapers in the state. Thus, it was possible to identify a meaningful, if not homogeneous or permanent, change in the way that the media refer to the Parade, promoting more visibility for the political demands over policies, as well as, to identify as transposition of a number of the organizing members of the Parade to the State staff, from where they started to build the policies they only used to demand.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania