Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
dc.contributor.author | Silva, Cristiano Alves da | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiano Alves da. Precipitações no cerrado: análise da variabilidade pluviométrica e influência do fenômeno El Niño oscilação sul. 2018. xiii, 172 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a distribuição espaço-temporal da pluviosidade, nas escalas mensal e anual, na busca por evidências dos padrões deste elemento climático e a possível influência de eventos El Niño, de intensidade muito forte, sobre a precipitação na Ecorregião dos Cerrados, no período de 1980 a 2010, incluído o evento 2015-2016, considerado um dos mais intensos já registrados e que traz uma perspectiva útil para o estado de compreensão desses eventos. Apresenta, ainda, uma revisão dos eventos ENOS, de intensidade muito forte, e sua capacidade de influência na precipitação do Cerrado. Como consequência, exibe resultados significativos na identificação das principais áreas do bioma suscetíveis a anomalias de precipitação face ao fenômeno El Niño. Percebeu-se que a variabilidade da precipitação no Cerrado é significativamente complexa e comprovou-se, a partir das análises efetuadas que existem relações entre a ocorrência do fenômeno El Niño, de intensidade muito forte, com a precipitação no bioma. Determinou-se, por meio de técnicas estatísticas e de geoprocessamento, as áreas homogêneas de precipitação, a frequência e distribuição quantílica dos totais pluviométricos para o bioma, e como resultado foi definido e apresentado as áreas do Cerrado suscetíveis à influência do fenômeno El Niño. As precipitações, bem como suas anomalias (positivas e negativas), ocorridas ao longo da série histórica, foram observadas na análise dos registros de 1982-83, 1997-98 e 2015-16, e notou-se que as áreas mais ao sul do bioma tendem a anomalias positivas de precipitação, cujos percentuais variaram entre 10% e 25% acima da média habitual. Grande parte da região central do Cerrado, seguindo para oeste e parte do sudeste do bioma, não apresentaram anomalias significativas de precipitação, permanecendo com valores percentuais que não ultrapassaram 10%, positiva ou negativamente, durante todo o período que a área esteve sob influência do ENOS. Ao contrário, a área situada ao norte do bioma, apresentou valores de precipitação muito abaixo da média, sendo considerada uma região cuja estiagem esteve presente por ocasião da manifestação e atuação do El Niño naqueles anos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Precipitações no cerrado : análise da variabilidade pluviométrica e influência do fenômeno El Niño oscilação sul | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precipitação (Meteorologia) - variabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima - variação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chuvas - medição | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To recognize the precipitation behavior and its variability in a given historical series is an indispensable tool for planning and decision making for several sectors, be it environmental, social or economic. Based on this premise, the objective of this research was to analyze the temporal distribution of rainfall, in the monthly and annual scales, in the search for evidence of the patterns of this climatic element and the possible influence of El Niño events, of very strong intensity, on precipitation in the Cerrado, in the period from 1980 to 2010, including the event 2015-2016, considered one of the most intense ever recorded. It was noticed that the variability of the precipitation in the Cerrado is significantly complex, with air masses, convective systems, maritime, continental, among other factors. The homogeneous areas of precipitation, the frequency and the quantum distribution of rainfall totals for the biome were determined by means of statistical techniques and geoprocessing, and as a result it was defined and presented, in the form of maps, the Cerrado areas susceptible to the influence of the El Niño phenomenon. It was verified, from the analyzes made, that there are strong indications of relations between the occurrence of the El Niño phenomenon, of very strong intensity, with precipitation in the biome. Precipitations, as well as their anomalies (positive and negative) occurred during oceanic-atmospheric events, were observed in the analysis of the records of 1982-83, 1997-98 and 2015-16, coexisting in different temporal and spatial scales for the region studied. It was noted that the southern areas of the biome tend to have positive precipitation anomalies, whose percentages ranged from 10% to 25% above the usual average. Most of the central region of the Cerrado, to the west and part of the southeast of the biome, did not present significant anomalies of precipitation, remaining with percentage values that did not exceed ten percent, positively or negatively, throughout the period that the area was under the influence of ENSO. On the contrary, the area located to the north of the biome, presented values of precipitation far below the average, being considered a region whose drought was present at the time of El Niño manifestation and performance in those years. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado