| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Fernanda Coutinho de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fernanda Coutinho de. Avaliação das manifestações clínicas e achados laboratoriais em 301 pacientes com doença de Kawasaki: acompanhamento de dez anos. 2018. 76 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Kawasaki (DK) é caracterizada como uma vasculite sistêmica, autolimitada que acomete principalmente as artérias coronárias. Os principais sintomas da doença incluem febre prolongada, hiperemia conjuntival bilateral, alterações na mucosa da orofaringe, eritema e edema das extremidades periféricas, exantema polimorfo e linfadenopatia cervical. A doença é mais prevalente em crianças com menos de cinco anos de idade e representa a principal causa de cardiopatia adquirida em crianças de países desenvolvidos. A DK é considera um problema de saúde pública. Contudo, dados sobre a incidência de DK na América Latina são insuficientes e estudos epidemiológicos sobre a doença são raros no Brasil. O presente estudo é o primeiro na América Latina a avaliar um número significativo de pacientes portadores da doença com um seguimento prolongado. O objetivo do trabalho foi avaliar as manifestações clínicas e achados laboratoriais da doença de Kawasaki em grupo de crianças acompanhadas durante um período de até dez anos. Foram incluídos no estudo 301 crianças (183 meninos e 118 meninas) que foram diagnosticadas de acordo com as diretrizes publicadas em 2004 pela Associação Americana do Coração. Todos os participantes da pesquisa foram acompanhados clinicamente por um período de até dez anos (de janeiro de 2007 a dezembro de 2016) na Clínica Pediátrica de Reumatologia Pediátrica do Hospital da Criança de Brasília José Alencar. Os pacientes foram divididos em cinco grupos de acordo com a idade ao diagnóstico (Grupo 1: ˂6 meses; Grupo 2: ˃6 meses e <1 ano; Grupo 3: ˃1 ano e <4 anos; Grupo 4: >4 anos e <8 anos; Grupo 5: >8 anos). Observamos um atraso no diagnóstico em todos os grupos etários. Esse atraso no diagnóstico causou um lapso entre o início da doença, o diagnóstico final e a administração do tratamento com Imunoglobulina Intravenosa. As manifestações clínicas clássicas da doença foram observadas em todos os grupos etários. A taxa de recorrência da DK encontrada no estudo foi de 8,3%, superando as taxas observadas em estudos prévios de outros países como Estados Unidos, Japão e China. Concluímos que há uma necessidade urgente de conscientizar os profissionais da saúde, principalmente da atenção primária, sobre a crescente presença dessa grave afecção em nosso país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das manifestações clínicas e achados laboratoriais em 301 pacientes com doença de Kawasaki : acompanhamento de dez anos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença de Kawasaki | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Kawasaki disease (KD), is characterized by a systemic vasculitis, with a predilection for coronary arteries. Main symptoms include prolonged fever, bilateral conjunctivitis, changes in the oropharyngeal mucosa, erythema and edema of the peripheral extremities, polymorphous rash and cervical lymphadenopathy. The disease occurs mainly in children younger than 5 years old. It is the leading cause of acquired heart disease in children from developed countries. KD is increasingly recognized worldwide as a matter of public health. However, the incidence of KD in Latin America is still insufficient and epidemiological studies focusing on KD are rare in Brazil. The present study is the first known in Latin America to enroll a significant number of KD patients with an extended follow-up. The objective of the present study was to evaluate the clinical manifestations and laboratory findings of KD in a group of children followed for a period of up to 10 years. 301 participants (183 males; 118 females) included in the study were diagnosed according to guidelines published in 2004 by the American Heart Association, and subsequently clinically followed during a ten-year period, from January 2007 to December 2016, at the Pediatric Rheumatology Walk-in Clinic of the Children's Hospital of Brasilia. The patients were stratified into five groups according to the age of diagnosis (Group 1: ˂ 6 months; Group 2: ˃6 months to ≤1 year; Group 3: ˃1 to ≤4 years; Group 4: >4 to ≤8 years; Group 5: >8 years). Delay in diagnosis, in all age groups, caused an undesirable gap between the disease onset, the final diagnosis and the administration of IVIG. The classic clinical manifestations of the disease were observed in all groups. KD recurred in 8.3% of children. The rate of recurrence was higher than disclosed by previous reports. In Latin America as well as in Brazil, KD remains neglected. There is an urgent need to increase awareness among health professionals, particularly in primary health care, about the increasing presence of this serious disease in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |