http://repositorio.unb.br/handle/10482/34556| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2001_NelsonVeigaGonçalves.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 7,57 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Nelson Veiga | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
| dc.date.submitted | 2001-06 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Nelson Veiga. Modelo de recuperação de informações temáticas inter-relacionadas, contidas em imagens de satélites, baseado em descritores contextuais. 2001. xvi, 225 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A principal dificuldade no processo de recuperação de informações dispostas em diferentes estruturas, como imagens de satélites, textos e formatos gráficos, está relacionada à necessidade de criação de modelos lógicos que possam inter-relacionar as informações temáticas contidas nestas diferentes estruturas. No sentido de propor uma solução alternativa para este problema, apresenta-se, neste trabalho, um modelo de recuperação de informações temáticas baseado em Descritores Contextuais, o qual foi desenvolvido utilizando-se a teoria dos grafos para representação das informações inter-relacionadas, a dos autômatos para criação do mecanismo de recuperação e a de análise temática da informação para criação das linguagens de busca. Para avaliar o desempenho do modelo proposto, foram feitos testes operacionais e laboratoriais, utilizando-se a técnica de avaliação multi-ponto variado e entrevistas junto a pesquisadores de áreas afins às Ciências da Terra. A partir da análise dos resultados obtidos, conclui-se que o modelo desenvolvido apresentou, de uma forma geral, um desempenho satisfatório com relação aos objetivos preconizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelo de recuperação de informações temáticas inter-relacionadas, contidas em imagens de satélites, baseado em descritores contextuais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informações geográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The major difficulty in retrieving information stored in different structures, such as satellite images, text and graphical formats is regarding the need to create logical models that inter-relate the thematic informations contained in these different structures. A model for thematic information retrieval based on Contextual Descriptors is presented in this work in order to propose an altemative solution to this problem. It was developed by utilizing graphic theory for representation of inter-related information, automaton for creating retrieval mechanisms and thematic information analysis for creating search languages. Several operational and laboratory tests were undertaken in order to assess performance of the proposed model, utilizing varied multi-point assessment technique and interviews with researchers from fields related to Earth Sciences. Generally speaking, from analysis of the results obtained, we may conclude that the model developed presents satisfactory performance in terms of the objectives thereof. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.