| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Letícia Sallorenzo de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Letícia Sallorenzo de. Gramática e manipulação: análise cognitivo-funcional de manchetes de jornais durante o segundo turno das eleições presidenciais de 2014. 2018. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisou, nas manchetes de dois quality papers brasileiros durante a cobertura do segundo turno das eleições de 2014, estratégias e mecanismos linguísticos que evidenciam a manipulação da informação e o viés ideológico defendido pelas corporações jornalísticas. As manchetes foram analisadas a partir de critérios linguísticos estabelecidos pela Linguística Centrada no Uso ou Cognitivo-Funcional, tais como inferências sugeridas (TRAUGOTT e DASHER, 2002), metáforas e metonímias (LAKOFF e JOHNSON, 1980), frames (FILLMORE, 1976; LAKOFF, 2008), perspectivação (FURTADO DA CUNHA e BISPO, 2013), subjetivação e intersubjetivação (TRAUGOTT, 2010), iconicidade diagramática (GIVÓN, 1991) e estratégias de voz e valência verbal (PAYNE, 1997). Também foram analisadas as relações entre as estruturas linguísticas, ideologia e cognição a partir da teoria dos Estudos Críticos do Discurso de Teun van Dijk. O corpus de análise foi montado a partir de manchetes de O Globo e Folha de S. Paulo entre os dias 6 e 31 de outubro de 2014, que contivessem as palavras Dilma e Aécio. Nesse corpus, foram selecionadas para análise mais detalhada as manchetes que contivessem as palavras Ataque / atacar e derrota / derrotar, bem como os títulos com particípios topicalizados. Os resultados indicam a estruturação de uma narrativa na qual o sujeito Aécio dificilmente aciona o verbo atacar, e Dilma Rousseff, a vencedora das eleições presidenciais, é enquadrada como alvo de sucessivas derrotas em manchetes que falavam não de eleições, mas de uma votação da Câmara dos Deputados. A análise das manchetes também identificou um tipo de construção de manchete com estruturas particípias catafóricas topicalizadas, com forte viés adjetivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Gramática e manipulação : análise cognitivo-funcional de manchetes de jornais durante o segundo turno das eleições presidenciais de 2014 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística - crítica textual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística centrada no uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa - análise do discurso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work analyzed, on the headlines of two Brazilian quality papers produced during the 2nd round of the 2014 Brazilian Presidential elections, strategies and linguistic mechanisms that highlight the manipulation of information and the ideological bias defended by the journalistic corporations. The headlines were analyzed using linguistic criteria established by Usage-Based Linguistics (or Functional-Cognitive Linguistics), such as invited inferences (TRAUGOTT e DASHER, 2002), metaphors and metonymies (LAKOFF e JOHNSON, 1980), frames (FILLMORE, 1976; LAKOFF, 2008), perspectivation (FURTADO DA CUNHA e BISPO, 2013), subjectification and intersubjectification (TRAUGOTT, 2010), iconicity (GIVÓN, 1991) and voice and valence adjusting operations (PAYNE, 1997). The headlines had its relations between linguistic structures, ideology and cognition analyzed by the perspective of the Critical Discourse Studies, proposed by Teun van Dijk. The corpus was composed by 340 headlines produced by O Globo and Folha de S. Paulo newspapers, from October 6th to October 31st, 2014, which had the words Dilma or Aécio. The headlines with the words attack (atacar, verb, and ataque, noun) and defeat (derrotar, verb, and derrota, noun), as well as the headlines with topicalized participle structures were specially analyzed. The results show the structure of a narrative in which the subject Aécio hardly operates the verb attack, and Dilma Rousseff, winner of the 2014 Brazilian Presidential elections, was framed as target of successive defeats in headlined that did not mention the elections, but a session of the House of Representatives. The analyze of the headlines also detected a kind of headline construction composed by cataphoric participle structures, with a strong qualifier bias. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |