Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Eliane Said | - |
dc.contributor.author | Maciel, Juliana Rolim Vieira | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-09-21 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Juliana Rolim Vieira. Triagem de risco nutricional em crianças hospitalizadas por meio do STRONGkids: estudo de acurácia. 2018. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Investigar a acurácia do instrumento de triagem nutricional Screening Tool Risk on Nutritional Status and Growth (STRONGkids) e estimar as prevalências de desnutrição e risco nutricional em crianças hospitalizadas. Método: Estudo transversal de amostra representativa de crianças admitidas em 10 prontos-socorros infantis públicos entre fevereiro e abril de 2017. A amostra foi estimada aleatoriamente e por etapas. Incluíram-se crianças com idade superior a 30 dias e inferior a 10 anos, de ambos os sexos, e excluíram-se as sindrômicas e as impossibilitadas de aferição direta da antropometria. Foram aferidos peso, estatura e circunferência do braço, assim como calculados os Z-scores dos índices antropométricos peso para idade, estatura para idade, peso para estatura, Índice de Massa Corporal para idade e circunferência do braço para idade, os quais foram classificados de acordo com as curvas de referência da Organização Mundial da Saúde. Após a aplicação do STRONGkids, realizaram-se os testes de acurácia do instrumento em comparação à antropometria, nos quais houve avaliação de sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo. Resultados: Foram avaliadas 271 crianças, 56,46% do sexo masculino e 41,70% menores de 2 anos. As prevalências de desnutrição, risco nutricional pela antropometria e pelo STRONGkids foram de 12,18%, 33,95% e 78,60%, respectivamente. A acurácia mostrou 84,8% de sensibilidade, 26,7% de especificidade, 49,8% de valor preditivo positivo e 67,2% de valor preditivo negativo, quando identificados, pela antropometria, os pacientes em risco nutricional. Conclusão: A validação do STRONGkids foi realizada e sua acurácia mostrou alta sensibilidade do instrumento, o que permitiu a identificação precoce de risco nutricional em populações semelhantes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Triagem de risco nutricional em crianças hospitalizadas por meio do STRONGkids : estudo de acurácia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pediatria | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To investigate the accuracy of the Screening Tool Risk on Nutritional Status and Growth (STRONGkids) and estimate the prevalence of malnutrition and nutritional risk in hospitalized children. Method: A cross-sectional study was carried out on a representative sample of children admitted to 10 public hospitals between February and April 2017. The sample was estimated randomly and in stages. It included children over 30 days and less than 10 years old, of both sexes, and excluded syndromic and impossible to directly measure anthropometry. Weight, height and arm circumference were calculated. The Z-scores of the anthropometric indices weight for age, height for age, weight for height, Body Mass Index for age and arm circumference for age were calculated according to the World Health Organization charts. After the application of STRONGkids, the instrument's accuracy tests were carried out in comparison to anthropometry, and sensitivity, specificity and positive and negative predictive values were assessed. Results: A total of 271 children were evaluated, 56.46% of whom were male and 41.70% were under 2 years of age. The prevalence of malnutrition, nutritional risk by anthropometry and STRONGkids were 12.18%, 33.95% and 78.60%, respectively. Accuracy showed 84.8% sensitivity, 26.7% specificity, 49.8% positive predictive value and 67.2% negative predictive value, when the patients at nutritional risk were identified by anthropometry. Conclusion: STRONGkids validation was performed and its accuracy showed a high sensitivity of the instrument, allowing the early identification of nutritional risk in similar populations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado