| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
| dc.contributor.author | Fachini, Jóisman | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | FACHINI, Jóisman. Efeitos residuais do biochar de lodo de esgoto nas propriedades químicas e biológicas do solo, na nutrição e produtividade do milho. 2018. xi, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O lodo de esgoto (LE) pode apresentar em sua composição elementos tóxicos e agentes patogênicos que trazem malefícios para saúde humana e para o meio ambiente. A transformação termoquímica, por pirólise, é uma alternativa que permite explorar as vantagens do LE e diminuir os possíveis riscos ambientais relacionados ao seu uso, dando origem ao biochar (BC). Atualmente diversos estudos vêm sendo realizados com o objetivo de avaliar o efeito do BC de LE (BLE) sobre as características químicas, físicas e biológicas do solo. Entretanto ainda são escassos os estudos que avaliam os efeitos residuais desse produto nas características do solo e na produtividade do milho. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos residuais da adubação com BLE, submetidos a diferentes temperaturas de pirólise, nas propriedades químicas e biológicas do solo, na nutrição e produtividade da cultura do milho, nos microrganismos relacionados com o ciclo do P no solo e nos teores de N total (NT), N particulado (NP), C total (CT) e nas frações lábeis e estáveis da MOS. Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1) Controle; 2) Adubação mineral com NPK; 3) Biochar produzido a 300 °C (BC300); 4) Biochar produzido a 500 °C (BC500); 5) BC300 + NPK; 6) BC500 + NPK. O presente estudo demonstra que o BLE no solo apresenta efeito residual sobre as variáveis de fertilidade do solo, contribuindo principalmente para manter maiores valores de P disponível e CTC no solo. O BLE a 300ºC apresentou maior potencial em substituir o fertilizante mineral NPK ao longo do tempo, porém quando aplicados combinados com NPK, ambos os BCs (BC300 e BC500) foram eficientes em melhorar os indicadores de fertilidade do solo, aumentar a absorção de nutrientes e, consequentemente, a produtividade do milho. O BLE, independente da temperatura de pirólise, aumentou a disponibilidade de P no solo e a sua absorção pelo milho, reduzindo a colonização micorrízica e o número de esporos de FMA’s. Apesar disso, o BLE apresentou efeito residual e elevou o teor de glomalina no solo. O BLE também aumentou os teores de CT e NT no solo. O aumento das frações da MOS foi dependente da temperatura de pirólise utilizada para a produção do BC e o efeito residual do BLE se dar tanto em frações lábeis quanto em formas estabilizadas da MOS. Portanto, os resultados deste estudo permitem concluir que o BLE apresenta efeitos residuais, de pelo menos um ano, mantendo os teores de nutrientes no solo, a nutrição e a produtividade do milho, além de contribuir para o acúmulo de C e N no solo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeitos residuais do biochar de lodo de esgoto nas propriedades químicas e biológicas do solo, na nutrição e produtividade do milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biossólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - produtividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos como fertilizante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biochar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sewage sludge (SS) can present toxic elements and pathogens that harm both human health and the environment. The thermochemical transformation by pyrolysis is an alternative that allows to explore the advantages of SS and to reduce the possible environmental risks related to its use, resulting in biochar (BC). Several studies have been carried out to evaluate the effect of BC made from SS (BSS) on the chemical, physical and biological characteristics of the soil. However, there are still few studies that evaluate the residual effects of this product on soil characteristics and on corn productivity. The objective of this study was to evaluate the residual effects of BSS fertilization subjected to several pyrolysis temperatures on the chemical and biological properties of the soil, on the nutrition and productivity of the corn, on the microorganisms related to the soil P cycle and total N (NT), particulate N (NP), total C (CT) and the labile and stable fractions of SOM. The following treatments were evaluated: 1) Control; 2) Mineral fertilization with NPK; 3) Biochar produced at 300°C (BC300); 4) Biochar produced at 500°C (BC500); 5) BC300 + NPK; 6) BC500 + NPK. The present study demonstrates that BSS has a residual effect on soil fertility parameters, mainly contributing to higher values of available P and CEC. The BSS at 300ºC had a higher potential to replace NPK mineral fertilizer over time, but when applied in combination with NPK, both BCs (BC300 and BC500) were efficient in improving soil fertility indicators, increasing nutrient absorption and, consequently, corn productivity. BSS, regardless of the pyrolysis temperature, increased P availability in the soil and its absorption by the corn, reducing mycorrhizal colonization and the number of AMF spores. Despite this, BSS presented residual effect and elevated the glomalin content in the soil. BSS also increased TC and TN contents in the soil. The increase of SOM fractions was dependent on the pyrolysis temperature used for the production of BC and the residual effect of BSS occurred in both labile fractions and stabilized forms of MOS. Therefore, the results of this study show that BSS has a residual effect of one year, maintaining nutrient content in the soil and corn nutrition and productivity, besides contributing to the accumulation of C and N in the soil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado