| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Marques, Simone Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | BELMIRO, Simone Ferreira da Silva. Venopunção versus punção de calcâneo na coleta do teste de triagem metabólica neonatal: ensaio clínico randomizado. 2018. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O programa de triagem metabólica neonatal tem grande importância para a detecção precoce de algumas doenças que podem atingir o desenvolvimento neuropsicomotor dos recém-nascidos caso não seja instituído um tratamento em tempo hábil. Entretanto, é preciso considerar que a coleta de sangue para o teste de triagem neonatal é mais um evento doloroso a que os recém-nascidos são expostos, sendo relevante o desenvolvimento de estratégias que visem minimizar a dor durante esse procedimento. Objetivo: Analisar os efeitos da venopunção na mão na redução da dor do recém-nascido submetido à coleta de sangue para a triagem metabólica neonatal, em comparação com a punção de calcâneo. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado realizado em um hospital público do Distrito Federal com 120 recém-nascidos que foram distribuídos randomicamente em dois grupos: coleta sanguínea mediante a venopunção e coleta mediante a punção de calcâneo. As variáveis fisiológicas mensuradas foram: frequência cardíaca e a saturação de oxigênio. A variável comportamental mensurada foi a mímica facial, a partir de 3 indicadores da escala de dor NFCS (fronte saliente, sulco nasolabial aprofundado e olhos apertados). A coleta dos dados foi dividida nas seguintes fases: basal, antissepsia, punção e ordenha, compressão, recuperação imediata e recuperação tardia. Todos os recém-nascidos receberam glicose 25% oral antes do procedimento e foram mantidos enrolados em lençol, como medida analgésica. O estudo foi registrado na REBEC com o número RBR-2wkqpw. Resultados: Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em relação às médias de frequência cardíaca (PB: p= 0.135; PP: p= 0.078; PRI: p=0,771; PRT: p= 0,913) e saturação de oxigênio (PB: p= 0.387; PP: p= 0.842; PRI: p=0,058; PRT: p= 0,25). Já em relação à mímica facial, a venopunção mostrou efeitos positivos na redução da dor, houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos nas etapas de antissepsia (Mann-Whitney =1500.0; p=0.029) e punção e ordenha (Mann-Whitney = 928.0; p=0.000) quando avaliada a duração da fronte saliente; na etapa de punção e ordenha (Mann-Whitney = 927.0; p= 0.000) quando avaliada a duração do sulco nasolabial aprofundado; e nas etapas de antissepsia (Mann-Whitney=1431.5; p=0.004) e punção e ordenha (Mann-Whitney = 909.0; p=0.000), quando avaliada a duração dos olhos apertados. A partir do teste Dunn verificou-se que as diferenças entre os valores encontrados na etapa de punção e ordenha quando comparadas com o período basal foram mais acentuadas no grupo submetido à punção de calcâneo Conclusão: A venopunção na mão mostrou-se efetiva na redução da dor dos recém-nascidos. Nesse aspecto, ela pode ser adotada como uma estratégia de humanização em substituição a atual técnica de coleta padronizada (punção de calcâneo), oferecendo maior conforto aos recém-nascidos que serão submetidos a esse procedimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Venopunção versus punção de calcâneo na coleta do teste de triagem metabólica neonatal : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Venipuncture versus to calcaneal puncture in the collection of the neonatal metabolic screening test : a randomized clinical trial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Venopunción versus punción de calcáneo en la colecta de la prueba de clasificación metabólica neonatal : ensayo clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Triagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neonatologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The neonatal metabolic screening program is of great importance for the early detection of some diseases that may lead to the neuropsychomotor development of newborns, if treatment is notinstituted in a timely manner. However, we must consider that blood collection for the neonatal screening test is yet another painful event to which newborns are exposed, being relevant the development of strategies that aim to minimize ache during this procedure. Purpose: To analyze the effects of venipuncture on the hand, in reducing the pain of the neonate submitted to blood collection for neonatal metabolic screening, compared to the calcaneal puncture. Method: It is a randomized clinical trial conducted at a public hospital in the Federal District, with 120 newborns that were randomly distributed into two groups: blood collection through venipuncture, and collection by puncture of the calcaneus. The measured physiological variables were heart rate and oxygen saturation. The behavioral variable measured was the facial mime, from 3 indicators of the NFCS pain scale (protruding forehead, deep nasolabial sulcus and tight eyes). Data collection was divided into the following phases: baseline, antisepsis, puncture and milking, compression, immediate recovery and late recovery. All infants received 25% oral glucose before to the procedure and were kept rolled up in sheets as an analgesic method. The study was enrolled in REBEC with the number RBR-2wkqpw. Results: There were not statistically significant differences between the groups in relation to mean heart rate (BP: p = 0.135; PP: p = 0.078; PRI: p = 0.771; PRT: p = 0.913) and oxygen saturation, P = 0.842, PRI: p = 0.058, PRT: p = 0.25). Regarding facial mimetic, venipuncture showed positive effects on pain reduction: there were statistically significant differences between the groups in the antisepsis (Mann-Whitney = 1500.0; p = 0.029) and puncture and milking phases (Mann-Whitney = 928.0; p = 0.000) when evaluating the duration of the outgoing front; in the puncture and milking stage (Mann-Whitney = 927.0; p = 0.000) when evaluating the duration of the deep nasolabial sulcus; (Mann-Whitney = 1431.5, p = 0.004) and puncture and milking (Mann-Whitney = 909.0, p = 0.000), when evaluated for the duration of tight eyes. From the Dunn test, it was verified that the differences between the mean values found in the puncture and milking step, when compared with the basal periods, were more pronounced in the group submitted to calcaneal puncture.. Conclusion: Venipuncture in the hand was effective in reducing the pain of newborns. In this aspect, it can be adopted as a strategy of humanization instead of the current technique of standardized collection (calcaneal puncture), offering comfort to newborns who will be submitted to this procedure. | pt_BR |