Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_CristinaMartinsRibeiro.pdf647,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Cristina Martins-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.date.submitted: 2018-08-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Cristina Martins. A busca da verdade e o funcionamento psicótico. 2018. 108 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho nasce de uma questão clínica específica que é o atendimento das primeiras crises do tipo psicótico tal como oferecido por nosso serviço GIPSI (Grupo de Intervenção Precoce nas Primeiras Crises do Tipo Psicótico) na clínica-escola da Universidade de Brasília (UnB). A presente tese propõe aprofundar-se na compreensão clínica dos funcionamentos psicóticos através do modelo espectral de Bion. Este modelo psicanalítico se contrapõe tanto ao de doença-saúde, utilizado pelos manuais de psiquiatria, quanto ao tradicional modelo psicanalítico estrutural, por abranger um espectro de possibilidades de interação entre as partes psicóticas e não psicóticas da personalidade. Dessa maneira, abordaremos a questão dos estados psicóticos da mente como um funcionamento inerente a todos os indivíduos, sendo que, na sua predominância, observa-se que o que está mais frágil no indivíduo é a sua capacidade de tolerar a realidade (Bion, 1957/1994). Tal peculiaridade clínica implica adaptações no trabalho do analista para que este consiga alcançar o paciente em sua angústia a fim de promover um encontro transformador. Cremos que a ocorrência da crise psicótica está diretamente relacionada à negação simultânea, no paciente e em sua família, de uma verdade emocional comunicada através do vínculo de ódio às origens. Esse vínculo ataca tanto os processos como as ligações que dão acesso à capacidade do paciente de pensar a sua experiência emocional, além de inibir que a capacidade de rêverie dos familiares também possa ser utilizada para a elaboração do conteúdo emocional inerente a esse vínculo. Nesse caminho, a conservação dessa negação simultânea é por nós entendida como fator que intensifica a manutenção do funcionamento psicótico, sendo a sua transformação através das psicoterapias o elemento que promove a saída da condição de crise.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.iso: Português
dc.title: A busca da verdade e o funcionamento psicótico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crise psicótica
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Psicoses
dc.subject.keyword: Psicologia clínica
dc.description.abstract1: This work is born from a specific clinical question that is the attendance of the first crises of the psychotic type as offered by our service GIPSI (Early Intervention Group in the First Crises of the Psychotic Type) in the clinic school of the University of Brasília (UnB). The present thesis proposes to deepen the clinical understanding of psychotic functioning through the Bion spectral model. This psychoanalytic model contrasts with both the health-illness, used by the manuals of psychiatry, and the traditional structural psychoanalytic model, since it encompasses a spectrum of possibilities of interaction between the psychotic and non-psychotic parts of the personality. In this way, we will approach the question of psychotic states of the mind as an inherent functioning of all individuals, and in their predominance it is observed that what is most fragile in the individual is their capacity to tolerate reality (Bion, 1957 / 1994). Such a clinical peculiarity implies adaptations in the work of the analyst so that he can reach the patient in his anguish in order to promote a transformative encounter. We believe that the occurrence of the psychotic crisis is directly related to the simultaneous denial, in the patient and in his family, of an emotional truth communicated through the bond of hatred to the origins. This link attacks both the processes and the connections that give access to the patient's ability to think about his emotional experience, as well as to inhibit that the family's ability to respond can also be used to elaborate the emotional content inherent to that bond. In this way, the preservation of this simultaneous negation is understood by us as a factor that intensifies the maintenance of psychotic functioning, and its transformation through psychotherapies is the element that promotes the emergence of the crisis condition.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34444/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.