Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RoxanaClaudiaIquizeCondon.pdf3,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Iquize Condori, Roxana Claudia-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.date.submitted: 2018-08-05-
dc.identifier.citation: IQUIZE CONDORI, Roxana Claudia. Frequência do diabetes mellitus tipo 2 entre portadores de neoplasias malignas e sua associação com fatores prognósticos. 2018. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) representa grave problema de saúde mundial e está associado ao desenvolvimento de complicações vasculares agudas e crônicas. Dados de estudos observacionais indicam que o DM2 está associado a aumento do risco de desenvolvimento de muitas formas de câncer e também de mortalidade por câncer. Estudos pré-clínicos sugerem relação de causalidade entre as duas condições e os possíveis mecanismos biológicos envolvidos. Considerando esta associação, o objetivo do presente estudo foi descrever a frequência de DM2 e outras alterações metabólicas entre portadores de neoplasias malignas no Distrito Federal. Métodos: Estudo descritivo e transversal, conduzido entre janeiro de 2015 e janeiro de 2016, em que foram incluídos, por conveniência, portadores de neoplasias malignas acompanhados no Centro de Atenção ao Paciente Oncológico do Hospital Universitário de Brasília e no Setor de Oncologia do Hospital de Base do Distrito Federal. Foram excluídos pacientes hospitalizados com doenças psiquiátricas. Foram investigadas, por entrevista e consulta ao prontuário, características demográficas, relacionadas aos hábitos de vida, clínicas, relacionadas à doença oncológica, antropométricas e bioquímicas. Os resultados foram apresentados como frequência ou medidas de tendência central e dispersão, de acordo com a variável. A relação entre a presença do DM2 e o estadiamento do câncer foi analisada pelo teste do qui quadrado ou teste exato de Fisher, sendo considerado significativo valor p inferior a 0,05. Resultados e discussão: Foram incluídos 624 sujeitos, em sua maioria mulheres (70%), com média de idade de cerca de 60 anos, não tabagistas, não etilistas e sedentários. O sítio primário mais comum do câncer foi a mama (37,8%). A maioria dos pacientes, independentemente do sítio primário, apresentava estadiamento II (44,5%, sistema TNM) e o tipo de tratamento mais frequente foi a cirurgia (85,6%), seguido de quimioterapia (78,4%) e radioterapia (55,5%). A frequência geral de DM2 foi de 18,3%, superior à da população brasileira, e, considerando o sítio primário do câncer, foi mais elevada entre pacientes com câncer colorretal (24,6%), próstata (21,2%) e mama (20,3%). A frequência de sobrepeso foi de 37%, a de obesidade foi de 21% e a de obesidade abdominal, de 53,2% nos homens e 89,3% nas mulheres. A frequência de síndrome metabólica também foi elevada (41,5%), sobretudo entre sujeitos com câncer de mama (66,1%), colorretal (72,5%), colo de útero (72,7%) e cabeça e pescoço (65,6%). A elevação da glicemia de jejum foi observada em mais da metade dos sujeitos (58,4%); aumento da hemoglobina glicada, concentração sérica do LDL ou triglicerídeos foi menos frequente. Não houve associação entre a presença de DM2 e o estadiamento do câncer de mama, quando os desfechos considerados foram cada um dos possíveis estadiamentos (I, II, III ou IV). Houve tendência de associação entre a presença de DM2 e estadiamentos III ou IV em pacientes com câncer de mama (razão de chances de 1,65), embora não significativa. Conclusão: Foi observada frequência de DM2, entre portadores de neoplasias malignas, superior à prevalência descrita na população geral brasileira, o que pode sugerir a associação entre as duas doenças. Não houve, contudo, associação entre a presença do DM2 e o prognóstico. Foi observada, ainda, elevada prevalência de obesidade abdominal e síndrome metabólica. Esses dados sugerem, assim, que essas condições, que representam fatores de risco para doença cardiovascular, devam ser abordadas no seguimento destes pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Frequência do diabetes mellitus tipo 2 entre portadores de neoplasias malignas e sua associação com fatores prognósticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.keyword: Neoplasia
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Câncer
dc.description.abstract1: Introduction: Type 2 diabetes (T2D) is a serious worldwide health problem and is associated with acute and chronic vascular complications. Data from observational studies indicate that it is also associated with increased risk of developing various types of cancer and also with higher cancer-related mortality. Pre-clinical studies indicate this associated is causal and also the underlying mechanisms. Taking into account this association, the aim of the current study was to describe the frequency of T2D and other metabolic disturbances in subjects with malignant neoplasms in the Federal District, Brazil. Methods: This was a descriptive and cross-sectional study, conducted form January 2015 to January 2016, in which subjects who were followed-up at the Center for the Attention of Oncologic Patients at the University Hospital of Brasilia and at the Oncology Section at the Base Hospital of Brasilia were included by convenience. Hospitalized patients or those with known psychiatric diseases were excluded. Demographic, life-style-related, clinical, oncologic disease-related, anthropometric and biochemical variables were investigated, either by interview or by review of medical records. Results were presented as frequencies or by measures of central tendency and dispersion. The association between T2D presence and cancer staging was analyzed the qui-square test or Fisher’s exact test. Statistical significance was considered when p value was lower than 0.05. Results and discussion: 624 subjects were included, mainly women (70%), with a mean age of 60 years, nonsmokers, nonalcoholic and sedentary. The most frequent primary site of cancer was the breast (37.8%). Most subjects had stage II cancer at diagnosis (44.5%, TNM staging system) and the most frequent cancer treatment was surgery (85,6%), followed by chemotherapy (78.4%) and radiotherapy (55.5%). The overall frequency of T2D was 18.3%, higher that the prevalence of T2D described for the Brazilian population. Considering the primary site of cancer, the frequency of T2D was higher in patients with colorectal (24.6%), prostate (21.2%) and breast (20.3%) cancer. Overweight was found in 37% of the subjects, obesity in 21% and abdominal obesity in 53.2% of men and 89.3% of women. Metabolic syndrome was found in 41.5% of the subjects, mostly in those with breast (66.1%), colorectal (72.5%), uterine cervix (72.7%) and head and neck cancer (65.6%). Fasting blood glucose levels were above the normal range in more the half of subjects (58.4%); increases in glycated hemoglobin, LDL-cholesterol and triglycerides were less frequent. There was no association between the presence of T2D and breast cancer stage, when the four stages (I, II, III or IV) were considered as individual outcomes. There was a non-significant trend towards the association between the presence of T2D and stages III and IV in breast cancer patients (odds ratio of 1.65). Conclusion: The frequency of T2D in cancer patients was higher than the overall prevalence of T2D described for the Brazilian population, suggesting the association between both conditions. There was not, however, association between T2D and cancer prognosis. There was also a high frequency of abdominal obesity and metabolic syndrome. Since both conditions represent cardiovascular risk factors, this finding suggests the need to approach them in the follow-up of cancer patients.