| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Avila, Suzana Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bernardes Júnior, Pedro Luiz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDES JÚNIOR, Pedro Luiz. Amortecedor tipo pêndulo invertido para controle de vibrações em edifícios altos. 2018. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O progresso constante de técnicas construtivas e materiais de construção civil, juntamente com o avanço tecnológico, especialmente no campo das simulações computacionais, permitiu o projeto e construção de estruturas cada vez mais altas e esbeltas. Estas estruturas apresentam alta flexibilidade e, portanto, são vulneráveis a ações de cargas dinâmicas, como terremotos, ventos e até ocupação por usuários humanos ou máquinas. Devido a essa flexibilidade, essas estruturas geralmente sofrem de vibração excessiva, o que pode causar desconforto aos usuários ou comprometer a segurança do edifício. Um sistema de controle passivo pode ser definido como um ou mais dispositivos que absorvem uma parcela da energia cinética transmitida por cargas externas. Um destes dispositivos é o Amortecedor de Massa Sintonizado (AMS), que promove a transferência de energia entre uma estrutura principal e uma massa auxiliar. Um dos AMS mais utilizados nas estruturas de edificações são os do tipo pêndulo convencional, mas estes ainda possuem alguns inconvenientes que poderiam ser reduzidos com a utilização de um AMS do tipo Pêndulo Invertido (AMSPI). Neste trabalho, um modelo reduzido simula experimentalmente o comportamento de um edifício alto com e sem um AMSPI acoplado, após ser analisado isoladamente através de um modelo teórico do tipo shear frame e um modelo numérico tridimensional em elementos finitos. É apresentado um protótipo de AMSPI construído sob um conjunto de parâmetros obtidos através de uma otimização via Algoritmo Genético. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Amortecedor tipo pêndulo invertido para controle de vibrações em edifícios altos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de vibração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise dinâmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edifícios altos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amortecedor de massa sintonizado | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Morais, Marcus Vinícius Girão de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The constant progress of constructive techniques and civil construction materials, with technological advances, especially in the field of computational simulations, allowed the design and construction of increasingly tall and slender structures. These structures are highly flexible and therefore vulnerable to dynamic loads such as earthquakes, winds and even occupation by human users or machines. Because of this flexibility, the structures generally suffer from excessive vibration, which can cause discomfort to users or compromise the building's safety. A passive control system can be defined as one or more devices that absorb a portion of the energy transmitted by external automobiles. One of the devices is the Tuned Mass Damper (TMD), which promotes a transfer of energy between a main structure and an auxiliary mass. One of the most commonly used TMD in building structures is the conventional one, but there are still some drawbacks that could be reduced by using an Inverted Pendulum TMD (IPTMD). In this work, a reduced model simulates experimentally the behavior of a tall building with and without a coupled IPTMD, after being analyzed in isolation through a theoretical shear-frame model and a three-dimensional finite elements model. It is presented a prototype of an IPTMD built under a set of parameters obtained through an optimization via Genetic Algorithm. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado