Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_IvoIanLeãoTeixeira.pdf4,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Teixeira, Ivo Ian Leão-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ivo Ian Leão. Evolução do uso da terra, erosão dos solos e fragmentação da vegetação na APA do Rio Descoberto no Distrito Federal e Goiás. 2018. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018.
dc.description.abstract: Assegurar o fornecimento adequado de água é essencial para o bem-estar humano e sua vida. O alto consumo de água e a utilização inadequada dos recursos naturais no Distrito Federal (DF) vêm trazendo sérios problemas para a sociedade. O principal sistema de abastecimento de água no DF é o da bacia do Rio Descoberto, que envolve várias microbacias que contribuem diretamente para o abastecimento desse reservatório de águas. Este trabalho tem como objetivo analisar as variações de uso da terra, as principais influências desses usos nos processos de erosão dos solos a partir do uso da Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS) e do mapeamento de voçorocas, além de compreender os efeitos da fragmentação da vegetação natural e os outros fatores que contribuem com a crise hídrica na região. Os resultados desta pesquisa indicam que a bacia do rio Descoberto pode ser considerada uma região consolidada no uso e ocupação das terras, com poucas alterações observadas na paisagem natural entre 2011 e 2014. A análise da paisagem natural na área de estudo em 2014 indica que 39% estavam ocupados por remanescentes de vegetação nativa, sendo a implantação de atividades agropecuárias e expansão urbana os principais responsáveis pela alteração dessa paisagem na região. Com base nos resultados da aplicação da EUPS, a área de estudo apresentou baixa perda de solos em 2014 (inferior a 10 t ha-1 ano-1). A análise espacial das 88 ravinas e voçorocas mapeadas neste estudo indica uma maior concentração nas regiões de solo exposto e cerrado, com ausência de adoção de práticas conservacionistas de proteção ao solo, a maior parte caracterizada por latossolos e declividade variando de 2º a 10º. A paisagem da bacia do rio Descoberto apresentou um padrão comum de áreas de expansão localizadas no entorno de grandes centros urbanos: aumento de regiões antropizadas pela urbanização e atividades agrícolas e pastagens e, consequentemente, a diminuição da cobertura vegetal nativa. Também foram observadas a diminuição da área de núcleo dos fragmentos, aumento da área de borda e o isolamento dos fragmentos, dificultando a efetividade da conservação da biodiversidade, com impactos diretos na produção e oferta de serviços ecossistêmicos, como a produção de água. A disponibilidade hídrica vem sendo afetada pelo crescimento populacional no DF, onde foi observado um aumento de 50 mil habitantes por ano no período estudado. Consequentemente, a demanda por água para atender o consumo da população aumentou e ampliou o volume médio captado do Reservatório do Descoberto. Apesar da redução da média de consumo de água per capita, os sistemas de abastecimento do DF apresentaram uma perda 35% nos últimos anos, que contribuiu para o agravamento da crise hídrica na região de estudo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Evolução do uso da terra, erosão dos solos e fragmentação da vegetação na APA do Rio Descoberto no Distrito Federal e Goiás
dc.title.alternative: Land use and land cover changes, soil erosion and vegetation fragmentation in the Rio Descoberto basin in the DF and GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Terra - uso e cobertura
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Erosão do solo
dc.subject.keyword: Fragmentação florestal
dc.subject.keyword: Crise hídrica
dc.description.abstract1: Adequate water supply is crucial for human life and welfare. The inappropriate use of natural resources, the high levels of water consumption have been causing serious problems for the population of the Federal District (FD)in Brazil. The main water supply system in the FD isthe Descoberto river basin, which involves several watersheds that directly supply this water reservoir.This study aims to assess the land use and land cover changes and the effects of those changes on soil erosion process by using the Universal Soil Loss Equation (USLE) and by mapping ravines and gullies, and to understand the landscape fragmentation process, as well as the main contributing factors of the hydric crisis in the studied area. The study results indicated that the Descoberto river basin is a consolidated region in which I observed only subtle changesof natural landscape between 2011 and 2014. The natural landscape analysis of the study area in 2014 indicated that 39% was occupied by native vegetation, where agricultural activities and urban expansion were responsible for most of the landscape changes in that region. Based on the USLE results, I estimated low soil loss in 2014 (less than 10 t ha-1 year -1) in the study area. The spatial analysis of the 88 ravines and gullies mapped in this study indicateda higher concentration in the regions of bare soil and cerrado vegetation, where no conservationist practices had been adopted to protected soil from erosion, mostly characterized by latosols and slope varying from 2º to 10º. The landscape of the Descoberto river basinshowed a similar occupation pattern of the surrounding areas of urban expansion: an increase of deforestation by urbanization and agricultural activities and pastures and, consequently,a decrease of native vegetation coverage. Also, I observed a decrease of the patch´s core area, an increase of the border area and thepatch’s isolation, which affected the effectiveness of biodiversity conservation directly affecting the production and supply of ecosystem services, such as water production. Water availability has been affected by population growth in the Federal District, which showed an increase of 50,000 inhabitants per year during the studied period. Consequently, there was an increase of demand for water to supply the current population and an increase of the averagewater volume captured from the Descoberto water reservoir. Despite the observed reduction in the average of water consumption per capita in the DF, its supply systems showed 35% of wasted water in recent years, which contributed to the worsening of the water crisis in the study region.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34426/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.