| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Alves, Vander Ramos | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ricardo de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ricardo de. Ferramentas de apoio a experimentos: um mapeamento sistemático. 2018. xi, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisadores que desejam obter maior rigor em seus estudos e apresentar maior confiabilidade a seus resultados podem utilizar diversos métodos de estudos empíricos, dentre eles os experimentos controlados. Para isso existem guias que definem fases para um projeto de experimentação, e ferramentas são desenvolvidas para apoiar na realização das atividades. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar estudos que apresentam ferramentas de apoio a experimentação de projetos em engenharia de software, e obter uma relação dessas ferramentas indicando quais técnicas, abstrações de linguagem, automação e garantias são oferecidos por elas em cada fase de um projeto de experimentos. O resultado será sintetizado para identificar os pontos fortes e fracos e quais os problemas mais comumente identificados entre elas. Em relação ao método, será realizado um mapeamento sistemático baseado em questões de pesquisa e um protocolo de pesquisa para extrair informações dos estudos primários. Em termos de resultados esperados, obtemos um guia para ajudar o pesquisador em engenharia de software a escolher uma ferramenta ao realizar experimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Ferramentas de apoio a experimentos : um mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentos controlados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentos - tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Researchers who wish to be more rigorous in their studies and present greater reliability to their results can use several methods of empirical studies, among them controlled experiments. There are guides that define phases for a project of experimentation, and tools are developed to support the accomplishment of the activities. In this context, this work aims to analyze studies that present tools to support the experimentation of projects in software engineering, and to obtain a list of these tools indicating which techniques, language abstractions, automation and guarantees are offered by them in each phase of a design of experiments. The result will be synthesized to identify the strengths and weaknesses and which are the most commonly identified problems among them. Regarding method, a systematic mapping will be performed based on research questions and a research protocol to extract information from the primary studies. In terms of expected results, we obtain a guide to help software engineering researcher choose a tool when conducting experiments. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado