Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_IagoSousaLimaCosta.pdf9,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Marcelo Peres-
dc.contributor.author: Costa, Iago Sousa Lima-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.date.submitted: 2018-10-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Iago Sousa Lima. Estrutura do Manto Continental Sublitosférico do Cráton Amazônico por Tomografia Sísmica de Múltiplas Frequências. 2018. xiii, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: Apesar da sua reconhecida importância tectônica e metalogenética, o Cráton Amazônico ainda representa uma das regiões pré-cambrianas com menor conhecimento geológico do mundo. Neste trabalho utilizamos a Tomografia Sísmica de Múltiplas Frequências para estudar o Manto Continental Sublitosférico sobre a região do cráton. Esta abordagem entende os resíduos relativos de tempo obtidos por técnicas de correlação cruzada como dependentes da frequência, em um volume elipsoidal circundante ao raio sísmico chamado Banana-Doughnut kernel. Esta metodologia permite um avanço em resolução espacial quando comparado a modelos tomográficos anteriores baseados na teoria de raios. Nosso modelo é resultado da inversão de resíduos relativos provenientes de 314 estações sismográficas distribuídas na América do Sul. Os resíduos relativos foram obtidos em 6 frequências, resultando em 20.507 resíduos relativos para a onda P e 12.329 resíduos relativos para a PKIKP. Testes de resolução indicaram uma resolução máxima de heterogeneidades com dimensões de 390 x 390 km. As anomalias de velocidade obtidas possuem boa correlação com os domínios tectônicos na porção do Escudo Brasil Central onde há uma melhor resolução. Os domínios Bacajá e Carajás apresentaram características semelhantes com anomalias de velocidade superiores a 1%, o que sugere uma litosfera espessa nestes domínios. Os domínios Tapajós, Juruena e Alta Floresta estão representados por anomalias de alta velocidade com valores intermediários (entre 0 e 1%). A porção extremo-norte da Província Tapajós-Parima, bem como o domínio Iriri Xingu, são caracterizados por anomalias de baixa velocidade, revelando regiões de litosfera afinada, podendo ser resultado de eventos magmáticos pretéritos. Nosso trabalho também revelou uma importante relação entre as anomalias de alta velocidade e ocorrências de vários sistemas minerais, trazendo um novo controle metalogenético regional para a região do Cráton Amazônico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estrutura do Manto Continental Sublitosférico do Cráton Amazônico por Tomografia Sísmica de Múltiplas Frequências
dc.title.alternative: Subcontinental Lithospheric Mantle structure of the Amazonian Craton through Multiple-Frequency Seismic Tomography
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cráton Amazônico
dc.subject.keyword: Tomografia sísmica
dc.subject.keyword: Manto continental sublitosférico
dc.contributor.advisorco: Vasquez, Marcelo-
dc.description.abstract1: Despite its recognized tectonic and metallogenic importance, the Amazonian Craton still represents one of the pre-Cambrian regions with less geological knowledge of the world. In this work, we used the Multiple-Frequency Seismic Tomography to study the Subcontinental Lithospheric Mantle over the craton. This approach considers the delay times obtained by frequency-dependent cross-correlation techniques in an ellipsoidal volume surrounding the ray path termed Banana-Donut kernel. This methodology allows an advance in spatial resolution when compared to previous tomographic models based on Ray Theory. Our model is a result of the inversion of cross correlation delays from 314 seismic stations distributed in South America. Cross-correlation delays were obtained in six frequencies, resulting in 20,507 relative residues for P wave and 12,329 relative residues for PKIKP. Resolution tests indicated a maximum resolution of heterogeneities with dimensions of 390 x 390 km. The obtained velocity anomalies have a good correlation with the tectonic domains proposed for the Brazil Central Shield, where there is a better resolution. The Bacajá and Carajás domains had similar characteristics with velocity anomalies above 1%, which suggests a thick lithosphere in these domains. The Tapajós, Juruena and Alta Floresta domains are represented by high velocity anomalies with intermediate values (between 0 and 1%). The extreme-northern portion of the Tapajós-Parima Province, as well as the Iriri Xingu domain, are characterized by low velocity anomalies, revealing regions of lithospheric thinning, which may be the result of previous magmatic events. Our work also revealed an important relationship between P-wave high velocity anomalies and occurrences of several mineral systems, bringing a new regional metallogenic control to the Amazonian Craton region.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34421/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.