| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cláudia Felicia Falluh Balduino | - |
| dc.date.issued | 2010-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2007-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cláudia Felicia Falluh Balduino. A poesia árabe de temática bélica e o iconoclasmo islâmico: Tahar Ben Jelloun: la remontée des cendres. 2007. 120 f. Tese (Doutorado em Teoria Literária)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | o presente trabalho é uma análise do modo de formação de uma poética especificamente árabe provinda dos estratos da obra do escritor marroquino de expressão francesa tahar ben jelloun la remontée des cendres, seguida de non identifiés, poemas escritos sobre os mártires da guerra do golfo. este estudo é fundado em três eixos de sustentação que visam a excelência da formulação e a fluidez dos elementos formadores e explicativos de nossos objetivos e de nossas conclusões. o primeiro eixo considera o estudo do iconoclasmo no âmago da religião islâmica primeva, assim como suas relações com o contexto bizantino. a reflexão sobre o dogma, as conseqüências plásticas e políticas sobre bizâncio, as razões da interdição da imagem considerando o absoluto como askematistòs, seguido das considerações de hegel sobre a arte muçulmana abrem o primeiro portal explicativo sobre a herança iconoclasta pelos poetas árabes modernos. o segundo eixo estuda o nascimento da escrita árabe, sua expansão e o surgimento da caligrafia enquanto arte nascida da escrita, assim como a migração e o desenvolvimento dos estilos desde o iraque, seu berço, até os confins do império muçulmano ocidental, mais exatamente o magreb. neste sítio as formas caligráficas são enriquecidas pela atmosfera mediterrânea assim como o espírito do homem, seu imaginário e seu imaginal. os motivos artísticos arabe-islâmicos – a caligrafia e o arabesco – serão explicados em sua essência, e o argumento estético e a história das religiões conduzirão a um sentido que regerá a formulação interna dos poetas modernos na reprodução da forma poética. do cruzamento desses dois eixos surge um terceiro que se designa como a confluência desses pressupostos históricos e artísticos empregados na elucidação do modo de composição da poesia marroquina sobre a guerra. a análise desses dois poemas se realizará através da fenomenologia que, servirá como o vetor explicativo do modo pelo qual o poeta se apropria do material sobre o qual discorremos nos eixos precedentes, os absorve e os transforma criando uma poética particular, exclusiva, clara e distintamente árabe. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study analyses the way a specifically Arab poetics emerges in the work the French-speaking Moroccan poet Tahar Ben Jelloun, with special reference to La remontée des Cendres and Non Identifiés, poems about the martyrs of the Gulf War. The study develops along three central lines of investigation employed to ensure acuteness of analysis and fluidity in furnishing explanations of the objectives pursued and the conclusions reached. The first line addresses the iconoclasm at the heart of early Islam and its place in the Byzantine context. Reflection on dogma, the plastic and political consequences of Byzantium, the reasons for proscribing images portraying the Absolute as Askematistòs, in the light of Hegel’s remarks on Moslem art, open the first explanatory window on the iconoclastic heritage bequeathed to modern Arab poets. The second line of investigation follows the birth of Arabic writing, its expansion, and the emergence of calligraphy as an art form derived from lettering. It likewise traces migration and the development of different styles ranging across the Islamic world from its birthplace in Iraq to the western reaches of the Moslem empire, the Maghreb. There calligraphic forms are enhanced by the Mediterranean atmosphere, the human spirit and imagination, man’s “imaginal” world. Arab-Islamic artistic motifs – calligraphy and arabesques – are explained in terms of their essence. The aesthetic argument and the history of religions serve to forge meaning that will fire the inner workings of modern poets as they reproduce poetic form. These two lines of investigation converge to forge a third that emerges as a confluence of the historical and artistic precepts employed to elucidate the compositional mode of Moroccan poetry about the war victims. Phenomenology is used in the analysis of these two poems as a vector for explaining the way the poet handles the material features described in the preceding lines of investigation, absorbing and transforming them to create a peculiar, exclusive, distinctly and unmistakably Arab poetics. ___________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |