| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidigal, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jetson José da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jetson José da. Entre “bandidos” e “subversivos”: a Polícia Militar do Distrito Federal no combate à subversão (1963-1974). 2018. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Além de abordar as modificações, os transtornos e os conflitos do processo de transferência dos policiais militares da Guanabara para Brasília, este trabalho busca compreender a atuação da Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) no enfrentamento à subversão, entre os anos de 1963 e 1974. Empregando a documentação produzida pelos órgãos de inteligência, jornais impressos e as publicações diárias da PMDF que correspondem ao período estudo, constatou-se a penetração progressiva de pressupostos da Doutrina de Segurança Nacional, sobretudo, da guerra revolucionária francesa na formação e especialização dos policiais encarregados do policiamento ostensivo das ruas de Brasília. Os impactos dessa nova realidade sob a organização não se limitaram apenas à matriz curricular dos seus policiais, mas também agiram diretamente no seu modo de atuação. Seja pela violenta repressão às manifestações de rua, seja pela ação dos seus agentes de inteligência, a PMDF tomou parte do combate contra a subversão e ao inimigo interno. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Entre “bandidos” e “subversivos” : a Polícia Militar do Distrito Federal no combate à subversão (1963-1974) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia militar - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Guerra revolucionária francesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doutrina de Segurança Nacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Beyond addressing the changes, disruptions and conflicts of the transfer process of the military police from Guanabara to Brasilia, this work seeks to understand the role of the Military Police of the Federal District (PMDF) in the face of subversion between 1963 and 1974. The research was done through direct access to the documentation produced by the intelligence agencies, printed newspapers and the daily publications of the PMDF that correspond to the study period, it was verified the progressive penetration of assumptions of the National Security Doctrine, mainly of the war French revolutionary in the training and specialization of the police officers in charge of the ostensive policing of the streets of Brasília. The impacts of this new reality under the organization were not only limited to the curricular matrix of its police, but also acted directly in its way of acting. Whether by the violent repression of street demonstrations or by the action of its intelligence agents, the PMDF actively participated in the context of action against subversion and the internal enemy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado