Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34384
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DandaraBaçãdeJesusLima.pdf1,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rocha, Dais Gonçalves
dc.contributor.author: Lima, Dandara Baçã de Jesus
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.date.submitted: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Dandara Baçã de Jesus. Contribuições da literatura para a formação do profissional de saúde: Carolina Maria de Jesus e equidade racial. 2018. 182 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: A população negra está inserida nos dados epidemiológicos principalmente no que se refere a situações de vulnerabilidade social, econômica e cultural. Diversos inquéritos, documentos, pesquisas, produzidos por órgãos de saúde divulgam informações sobre a população negra. Esta não é somente alvo de construção de dados epidemiológicos, é também uma forma de falar sobre as experiências com a saúde. A inserção da questão racial na formação básica, fundamental e média, ainda não se concretizou como os ditames da Lei nº 10.639/2003 e esta lacuna se perpetua na formação do ensino superior dos profissionais de saúde. Com esta perspectiva realizou-se estudo qualitativo a partir de análise documental das DCN dos cursos de Saúde e do conteúdo da obra “Quarto de despejo: diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, escritora negra brasileira. Ela narra diversos episódios pessoais e coletivos que podem fornecer elementos importantes para complementar as informações sobre a saúde da população negra. O ensino da equidade racial, a partir da escrita por quem esteve na situação de vulnerabilidade por toda a sua vida, e se identifica como mulher negra pode possibilitar ao profissional de saúde, maior conhecimento e aproximação das especificidades da saúde desta população.
dc.language.isopor
dc.title: Contribuições da literatura para a formação do profissional de saúde : Carolina Maria de Jesus e equidade racial
dc.title.alternative: Contributions of the literature for the training of the health professional : Carolina Maria de Jesus and racial equity
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: População negra
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.subject.keyword: Equidade em saúde
dc.subject.keyword: Capacitação profissional
dc.description.abstract1: The black population is inserted in the epidemiological data mainly those that refer to situations of social, economic and cultural vulnerability. Several inquiries, documents, surveys, produced by health agencies disseminate information about the black population. But the black population is not only the target for the construction of epidemiological data, it can also talk about their experience with health. Also, the insertion of the racial question into the training has not yet materialized as the dictates of Law 10.639 / 2003 advocate and this gap is perpetuated in the training of higher education of health professionals. With this perspective, a qualitative study was carried out based on a documental analysis of the DCN of the health and content courses of the work "Quarto de despejo: diario de una favelada" by Carolina Maria de Jesus, a Brazilian black writer. It chronicles a number of personal and collective episodes around health that can provide important elements to complement information about the black population. The teaching of racial equity from the writing by those who were in the situation of vulnerability, and identifies itself as a black woman may enable the health professional to better understand and approximate the health specificities of this population.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34384/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.