Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_MariaElisabethSalviati.pdf
Restrito
11,1 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Robredo, Jaime-
dc.contributor.author: Salviati, Maria Elisabeth
dc.date.issued: 2019-04-16-
dc.date.submitted: 1997-10-15-
dc.identifier.citation: SALVIATI, Maria Elisabeth. Hipermídia: novo canal paira difusão de tecnologia agropecuária. 1997. xix, 439 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1997.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo aprofundar o estudo, apoiado em fundamentações teóricas, que permita conceituar um modelo de base de dados em hipermídia, contendo texto, gráficos, seqüências de vídeo, animação e som para ser utilizada no processo de difusão de tecnologia agropecuária, pelos extensionistas rurais. Tem-se, ainda, por objetivo testar a tecnologia de hipermídia como meio de recuperação de informação e contribuir com a especificação de uma metodologia para o desenvolvimento de outros produtos dessa natureza. O modelo foi conceituado após um estudo teórico do processo de difusão e transferência de tecnologia agropecuária; dos métodos e técnicas de indexação; sistemas de armazenamento e recuperação de informação, e hipertexto e hipermídia. O resultado desse estudo possibilitou o estabelecimento dos objetivos e das linhas básicas do modelo. São os objetivos do modelo: possibilitar a consulta, leitura e impressão de informações por âmbito geral, específico e relacionado, de maneira rápida e fácil, sem necessidade de expressar e submeter uma estratégia de busca, proporcionar facilidade para estreitar ou alargar a abrangência de uma consulta; fornecer bibliografia complementar sobre o assunto consultado, facilitar a interação com o sistema; e proporcionar facilidade para atualização e acréscimo de informações. As linhas básicas contemplam direcionamentos para os seguintes aspectos: níveis e tipos de informação, estrutura e organização dos dados, formas de acesso, metodologia de indexação e ajuda ao usuário. Desenvolveu-se um sistema protótipo sobre cultura da soja nos cerrados para teste do modelo pelos extensionistas dos escritórios locais da EMATER-DF, responsáveis pela assistência técnica e extensão rural em soja e por coordenadores desse sistema. Obteve-se como resultados eficiência no processo de busca da informação e ótimo desempenho relacionados ao nível de satisfação com a revocação e ao coeficiente de precisão. Constatou-se, ainda, serem úteis a utilização de ilustrações, seqüências de vídeo e outras informações complementares como bibliografias, pesquisas em andamento, publicações eletrônicas e sumários.
dc.language.isopor
dc.title: Hipermídia : novo canal paira difusão de tecnologia agropecuária
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bases de dados
dc.subject.keyword: Hipertexto
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.subject.keyword: Agropecuária - inovações tecnológicas
dc.description.abstract1: The purpose of this thesis is to make a study of the fundamental theoretical principies which allow defíning a hypermedia data base model, with text, graphics, video, animation and sound, to be used in the agricultural technology d fusion process, by rural extensionists. It also has the objective of testing the hypermedia technology as a way of retrieving information and contributing to specifícation of methodology to develop other similar products. This model was described after a theoretical study in agricultural technology diffusion and transfer process, indexing methods and techniques, information storage and retrieval systems, hypertext and hypermedia, whose results make possible establishing the objectives and basic lines of the model. The objectives of the model are: to make it possible to seek, read and print general, specific and interrelated information in a fast and easy manner, without specifying and submitting a query statement; to make it easy to narrowing or extending the search limits; to provide supplementary bibliographies; to facilitate system interaction, and to simplify updating information. The basic lines contain directions on: information leveis and types, data base organization and structure, access features, indexing method and user help features. A prototype on culture of soybean in the savanna region was developed for the extensionists of the EMATER-DF local offices, who are responsible for technical assistance and rural extension in soybean, and for coordinators of this system, to test the model. The results showed the eflficiency of the information retrieval process and the excellent performance in recall satisfaction levei and precision rate. It was verified that it is useful to include pictures, videos and supplementary information such as bibliographies, research projects, electronic publications and summaries.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação