http://repositorio.unb.br/handle/10482/34363| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1998_MarlenedeOliveira.pdf Restrito | 7,18 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marlene de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 1998-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marlene de. A investigação científica na Ciência da Informação: análise da pesquisa financiada pelo CNPq. 1998. 218 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1998. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analisa a pesquisa financiada pelo CNPq, na área de Ciência da Informação, no período de 1984 a 1993. O objetivo é identificar as características gerais da pesquisa na área. Apresenta dois cenários como subsídio ao conhecimento da pesquisa na Ciência da Informação. No primeiro foi traçado em linhas gerais o surgimento da política científica e seu desenvolvimento no Brasil. No segundo cenário são abordados a origem e desenvolvimento da Ciência da Informação, salientando algumas questões como a identidade da área, sua inserção nas Ciências Sociais, paradigmas e interdisciplinaridade. Trata-se de uma pesquisa descritiva que tem como base de análise o exame de documentos, no caso, o exame dos relatórios das pesquisas financiadas pelo CNPq na Ciência da Informação. As informações extraídas dos projetos e relatórios das pesquisas financiadas pelo CNPq foram complementadas com dados coletados na CAPES e junto aos pesquisadores/doutores que recebem financiamento do CNPq. O correio eletrônico da Internet é utilizado para envio de questionários a 36 pesquisadores, obtendo-se um percentual de 72% de respostas. É traçado o perfil do pesquisador, identificadas as instituições de pesquisa na área, a natureza da pesquisa, os temas mais pesquisados e as abordagens metodológicas utilizadas pelos pesquisadores financiados em seus trabalhos de investigação científica. Compara os resultados obtidos com estudos similares realizados no exterior como Jarvelin e Vakkari e McCIure e Bishop. São identificados 152 processos de financiamento no CNPq destinados à Ciência da Informação no período de I984 a 1993, sendo que somente 94 caracterizam-se como projetos de investigação científica. Mais da metade das pesquisas financiadas dispersam-se em um universo de 50 instituições diferentes. Verifica-se, além da pequena quantidade de pesquisas realizadas no período, a fragmentação das mesmas em diversos temas. A classe temática mais pesquisada é armazenamento e recuperação da informação, a segunda é busca de informação a terceira abriga pesquisas em atividades de bibliotecas e serviços de informação. O mesmo esquema de classificação foi utilizado para classificar as pesquisas em andamento na década de 90, conforme informação dos pesquisadores, apontando nova tendência da pesquisa. O tipo de pesquisa predominante foi a pesquisa empírica com um percentual de 98% do total de pesquisas. Este resultado supera o total de pesquisas identificadas por Jarvelin e Vakkari que chegou a 50% dos artigos analisados, caracterizados como estudos empíricos. O procedimento metodológico mais comum encontrado na pesquisa empírica foi o levantamento, sendo acentuado o uso de estratégias quantitativas. Verificou-se um avanço no entendimento do que é pesquisa científica na Ciência da Informação, no Brasil. No entanto obstáculos como a pequena quantidade de recursos humanos e o isolamento do pesquisador foram identificados como pontos a serem superados para um maior desempenho da área nas suas atividades de pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A investigação científica na Ciência da Informação : análise da pesquisa financiada pelo CNPq | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia - política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | An analysis of CNPq-funded research, in the area of information science, from 1984 to 1993, has the objective of identifying the general characteristics of the research in this area. Two scenarios are presented as subsidies for the knowledge of the research in Information Science; on one hand, the scientifíc politics emergence and its development, and, on the other hand, the origin and development of Information Science. Emphasis have been laid on some questions referring to identifícation of area, inclusion in the area of Social Sciences, paradigms and interdisciplinarity. It is a descriptive research based on documents analysis and examination, narnelv. examination of projects and reports of CNPq-flmded researches on Information Science, which are complemented by data from CAPES and researchers/doctors who have receiyed funds from CNPq. Internet electronic mail has been utilized for sending questionnaires to 36 researchers, with a 72% reply. A researcher profile is presented, research institutions in this area are identified, as well as the nature of research, themes object of research and methodological approaches utilized by researchers who received funds for their scientifíc researches. The results obtained are compared to similar studies carried out overseas, such as Jarvelin and Vakkari and McClure and Bishop. One hundred and fífty-two CNPq-funded processes referring to Information Science were identified from 1984 to 1993, but only 94 are characterized as scientifíc research projects. Over half of the funded researches are spreadout in a universe of 50 different institutions. In addition to a small quantity of researches carried out in that period, their fragmentation is scattered in different themes. The first thematic area of researches is about information storage and retrieval, the second is information inquiry, and the third are library activities and information services. The same schcme has been utilized to classify qngqing researches in the years 90, as informed by researchers who point out new trends for the researches. Ninety-eight per cent are empirical researches. This result goes heyond the researches identified by Jarvelin and Vakkari which covered 50% of ali articles analyzed and characterized as empirical studies. The more common methodological procedure found in the empirical research was the survey with emphasys on quantitative strategies. An important fact is that Scientifíc research on Information Science has developed in Brazil. However, small obstacles, such as la,ck of human resources and isolation of the researchers, are some of the points to be overcome by a stronger performance in this area of research activities in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |