Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34307
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JanissedeOliveiraCarvalho.pdf988,66 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Maria Lucia Pinto-
dc.contributor.author: Carvalho, Janisse de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-04-03-
dc.date.submitted: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Janisse de Oliveira. Possibilidades e limites da desinstitucionalização em um Centro de Convivência e Cultura do Distrito Federal: contribuições para consolidação da política nacional de saúde mental brasileira. 2018. 139 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018.
dc.description.abstract: O estudo que ora apresentamos teve por objetivo analisar o processo de Desinstitucionalização desenvolvido num Centro de Convivência e Cultura – CECONC no Distrito Federal, no sentido de identificar elementos norteadores do trabalho nesse tipo de dispositivo que compõem a Política Nacional de Saúde Mental - PNSM. Através desta pesquisa pudemos discutir sobre o papel dos Centros de Convivência e Cultura na PNSM Brasileira, no sentido de fornecer contornos teórico-metodológicos para este tipo de dispositivo; refletir sobre o processo de Desinstitucionalização, como importante eixo da Política Nacional de Saúde Mental, na perspectiva do fortalecimento da cidadania e da produção de espaços orientados para emancipação dos sujeitos em sofrimento; identificar os parâmetros referencias presentes na prática de cuidado em CECONC no Distrito Federal, tendo como base o eixo da Desinstitucionalização; e, analisar as contribuições da ação prática neste tipo de dispositivo para o processo de Desinstitucionalização. Adotamos como procedimentos metodológicos a revisão narrativa de literatura, observação participante, associada à entrevista semiestruturada e grupo focal. Para análise dos dados utilizamos análise de conteúdo. Os dados que encontramos nesta pesquisa nos permitem dizer que, de acordo com os parâmetros da PSNM, o CECONC estudado cumpre seu papel quando inverte o circuito de controle favorecendo a circulação pela cidade, a livre expressão e a autonomia afetiva; quando promove Abertura Institucional produzindo regras e normas por meio do consenso e operando na perspectiva da Transdisciplinaridade; quando outorga o Exercício do Poder por intermédio de uma Práxis Democrática: quando mantém abertas as contradições que estigma provoca; quando, em sua Ação Prática está oferecendo acolhimento, afeto e escuta, operando respeito e singularidade, promovendo autonomia, cidadania e emancipação; e, quando se constitui num espaço de formação crítica e militante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Possibilidades e limites da desinstitucionalização em um Centro de Convivência e Cultura do Distrito Federal : contribuições para consolidação da política nacional de saúde mental brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Centro de convivência e cultura
dc.subject.keyword: Política Nacional de Saúde Mental (PNSM)
dc.subject.keyword: Desinstitucionalização
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.description.abstract1: The aim of the present study was to analyze the process of deinstitutionalization developed in a Conviviality and Cultural Center - CECONC in the brazilian Federal District, in order to identify guiding elements of the work in this entity which is part of the National Policy of Mental Health - PNSM. Through this survey, we discussed about the role of the Conviviality and Cultural Center - CECONC in the brazilian PNSM, in order to provide theoretical and methodological outlines for this type of entity; to reflect upon the deinstitutionalization process as an important axis of the National Mental Health Policy (PNSM), with the prospect of contributing to the strength of the citizen and the production of spaces oriented towards the empowering of suffering individuals; to identify the benchmarks present in the practice of care in the CECONC based on the deinstitutionalization axis; and than to analyze the contributions of the practical actions in this type of entity for the process of Deinstitutionalization. We adopted as methodological procedures the narrative review of appropriate literature, the participant observation associated with the semi-structured interview and the focus group. We used content analysis to examine the data. The data found in this research allow us to say that, according to the parameters of the PSNM, the analyzed CECONC fulfills its role when it reverses the control circuit in order to support the movement around the city, the free expression and the affective autonomy; when it promotes institutional openness by producing consensual rules and standards and operating in the perspective of transdisciplinarity; when it grants the exercise of power through a democratic praxis; when it keeps open the contradictions that stigma causes; when in its practical action it offers acceptance, affection and listening, operating respect and singularity, promoting autonomy, citizenship and emancipation; and when it becomes a space of critical and militant formation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34307/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.