Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34296
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_EvertonDivinoFernandesPaulino.pdf6,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniel Monteiro-
dc.contributor.author: Paulino, Everton Divino Fernandes-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.date.submitted: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: PAULINO, Everton Divino Fernandes. Avaliação da influência das microestrutras brutas de fusão no processo de usinagem de ligas alumínio – nióbio solidificadas com fluxo de calor transiente. 2018. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018.
dc.description.abstract: As microestruturas brutas de fusão exercem forte influência nas propriedades mecânicas e químicas de ligas metálicas. A formação destas microestruturas está relacionada a perturbação na frente de solidificação que podem gerar segregações de soluto ou solvente, melhor ou piores distribuições dos constituintes e defeitos, como porosidades, entre outros. Na literatura, poucos estudos correlacionam as microestruturas brutas de fusão com a usinabilidade do material. Menos ainda, são os trabalhos que estudam ligas de alumínio com metais refratários, que por terem pontos de fusão mais elevados, têm potencial para aplicações a temperaturas mais elevadas e pequenos acréscimos na densidade do alumínio. Neste contexto, este trabalho propõe o estudo da influência das microestruturas brutas de fusão, geradas em um dispositivo de solidificação unidirecional com fluxo de calor transitório para as ligas Al0,4%Nb e Al0,8%Nb, e sua correlação com os parâmetros de usinagem no processo de fresamento, com a análise da taxa de aquisição de força na direção Fx, Fy e Fz, usinagem realizada com inserto de metal duro R290-12T308M-PM 4240 CoroMillⓇ 290 – 12T3, preservando os parâmetros de corte constante em cada superfície fresada, velocidades de corte (vc) de 600m/min, avanços por dente (f2) de 0,20mm/rot , profundidade de corte (Pc = 1,0mm) e rotação por minutos (rpm = 2728) comparando a medição de força, com as taxas de resfriamento descritos pelas leis experimentais obtidas para ambas as ligas (Al0,4%Nb e Al0,8%Nb) respectivamente: VL= 1,60(PL)-0,144 e VL= 2,33(PL)-0,144; T􁈶 =42,58(PL)-0,72 e T􁈶 =13,14(PL)-0,41; GL: 28,00(PL)-0,6 e GL=8,95(PL)-0,43. Os parâmetros estatísticos dos valores quadráticos do inglês, root mean square (RMS), das força de corte na direção Fx, Fy e Fz, na solidificação unidirecional em regime transiente de trasnferência de calor, diminuem, mais distante da chapa/molde no crescimento dos grãos, partindo da direção conquilhada para zona equiaxial.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da influência das microestrutras brutas de fusão no processo de usinagem de ligas alumínio – nióbio solidificadas com fluxo de calor transiente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microestrutura
dc.subject.keyword: Ligas (Metalurgia)
dc.subject.keyword: Ligas de alumínio
dc.subject.keyword: Solidificação
dc.description.abstract1: The gross melt microstructures exert a strong influence on the mechanical and chemical properties of metallic alloys. The formation of these microstructures is related to perturbation in the face of solidification which may generate segregation of solute or solvent, better or worse distributions of the constituents and defects, such as porosities, among others. In the literature, few studies correlate the crude fusion microstructures with the machinability of the material. Still less are the works that study aluminum alloys with refractory metals, which, because of their higher melting points, have potential for higher temperature applications and small additions in aluminum density. In this context, this work proposes the study of the influence of the gross melt microstructures, generated in a unidirectional solidification device with transient heat flux for alloys Al0.4% Nb and Al0.8% Nb, and its correlation with the parameters of machining in the milling process, analyzing the force acquisition rate in the direction Fx, Fy and Fz, machining performed with carbide insert R290-12T308M-PM 4240 CoroMillⓇ 290 - 12T3 preserving the constant cut parameter on each milled surface , cutting speed (vc) of 600m / min, feed per tooth (f2) of 0.20mm / rot, depth of cut (Pc = 1,0mm) and rotation per minutes (rpm = 2728) comparing force measurement with cooling rate described by the experimental laws obtained for both alloys (Al0.4% Nb and Al0.8% Nb) respectively VL: 1,60(PL)-0,144 e VL: 2,33(PL)-0,144; Ṫ: 42,58(PL)-0,72 e Ṫ: 13,14(PL)-0,41; GL: 28,00(PL)-0,6 e GL: 8,95(PL)-0,43. The statistical parameters of root mean square (RMS) of the shear force in the direction Fx, Fy and Fz, in the unidirectional solidification in a transient regime of heat transfer decreases more distant from the plate / mold in the growth of the grains , starting from the conqueted direction to equiaxial zone.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34296/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.