Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielaFernandaRibeiroRodrigues.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Dulce Maria-
dc.contributor.author: Rodrigues, Gabriela Fernanda Ribeiro
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.date.submitted: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gabriela Fernanda Ribeiro. Renovando o diálogo entre a Ciência da Informação e a Documentação: o papel do grupo Document Academy. 2018. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.resumo: Por um período os estudos sobre documento na Ciência da Informação foram deixados de lado em favor dos estudos sobre a informação. Nas últimas décadas o pensamento de Paul Otlet sobre o conceito de documento foi resgatado e inserido na Ciência da Informação, em um movimento intitulado Neodocumentalista. Como exemplo de expressão desse movimento, é apresentado o grupo multidisciplinar, Document Academy. Foi utilizado referencial teórico da Documentação e da Ciência da Informação. Trata-se de pesquisa descritiva e analítica que objetiva expor a renovação no diálogo entre Documentação e Ciência da Informação em uma perspectiva conceitual do documento na atualidade com base na análise das publicações do grupo Document Academy. Os dados foram coletados no periódico Proceedings from the Document Academy entre os anos de 2014 e 2017. Após a análise do conteúdo dos artigos científicos, foram identificadas perspectivas atuais sobre as discussões conceituais do documento dentro da Ciência da Informação. Conclui que o entendimento neodocumentalista do conceito de documento oferece contribuições significativas para as questões epistemológicas da Ciência da Informação.
dc.language.isopor
dc.title: Renovando o diálogo entre a Ciência da Informação e a Documentação : o papel do grupo Document Academy
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Documentação
dc.subject.keyword: Documento
dc.subject.keyword: Movimento Neodocumentalista
dc.description.abstract1: For a while, the studies about document in Information Science were left aside on behalf of studies about information. In last decades, the thoughts of Paul Otlet about the concept of document have been rescued and inserted in Information Science, in a movement called Neodocumentalist. As example of expression of the neodocumentalist movement, it was created the multidisciplinary group, the Document Academy. Theoretical background of Documentation and the Information Science. Was used for this purpose this analytical qualitative research is meant to expose the renewal in dialogue between Documentation and Information Science in a conceptual perspective of document based on analisys from Document Academy publications. Data were collected from the Proceedings from the Document Academy between the years of 2014 and 2017. After analysis of the scientific papers, current perspectives about document conceptual discussion were identified inside Information Science. Concludes that neodocumentalist understanding of document concept offers significant contributions to the epistemological issues of Information Science.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação