Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_FabianaAparecidaBottaAmaro.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Eduardo Ventura Gaio dos-
dc.contributor.author: Amaro, Fabiana Aparecida Botta-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: AMARO, Fabiana Aparecida Botta. Efeito do laser de baixa potência na cicatrização de feridas cutâneas induzidas: estudo experimental em ratos privados de sono. 2018. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018.
dc.description.abstract: O estresse desencadeado pela privação do sono tem sido referido como capaz de prejudicar a cicatrização de feridas. Há diversos estudos em que os autores demostraram que o tratamento com Laser de Baixa Intensidade melhorou a cicatrização. Objetivo: Este trabalho foi delineado para estudar os possíveis efeitos do laser de baixa intensidade na cicatrização de feridas cutâneas abertas induzidas no dorso de ratos privados de sono. Método: 48 ratos machos, com peso de 306,58 gramas ± 17,72, distribuídos em 6 grupos de 8 animais. Dezesseis (16) animais, não operados foram utilizados para estudar o efeito da privação de sono na resistência da pele integra: grupo de animais privado de sono (TPs) e grupo não privado de sono (TnPs). As variáveis obtidas destes dois grupos foram comparados entre si e separado. Os 32 animais restantes foram operados e distribuídos em: grupo não privado de sono e operado (CnPs); grupo privado de sono e operado (CPs); grupo não privado de sono e tratado com laser (CnPsL); grupo não privado de sono e tratado com laser (CPsL). Os animais foram privados de sono por 96 horas com a utilização do modelo de plataforma múltiplas. As drogas utilizadas para anestesia foram Cetamina e Xilazina. A operação, em cada animal, consistiu na produção de uma ferida no dorso que media 2 cm x 1 cm. Esta ferida incluía a pele e o tecido celular subcutâneo que era deixada aberta para cicatrizar por segunda intenção. O laser foi utilizado do 5º ao 15º dia. Os animais foram reoperados no 15ª para a remoção da cicatriz e a seguir eutanásia. As variáveis estudadas foram a variação de peso, a força de ruptura da cicatriz, parâmetros histopatológicos e níveis séricos de cortisol. Resultados: Não houve óbitos e no dia da reoperação todas as feridas estavam fechadas. Os animais privados de sono, grupos CPs (- 47,63±21,33) e CPsL (- 46,38±6,05), tiveram perda de peso, já os animais dos grupos CnPs (+21,13±21,20 e CnPsL (+ 7,50±22,32) ganharam peso (p<0,0001). A mediana da força de ruptura no grupo CnPs foi 49,75 N com amplitude inter - quartil de ±104,65 e maior que nos grupos CPs (3,75±5,89 N) e CPsL (3.90±1,68 N) – (p =0,0062). O grupo CnPsL apresenta força de ruptura de (201,15±191,0 N), menor concentração de Mono (57,14 %) e poliformo (57,14%), fibroblastos 100% e menor concentração de cortisol sanguíneo (0,95±0.66) comparados aos outros grupos. Conclusão: A privação de sono causou perda de peso nos animais e, também, reduziu a força de ruptura nas feridas. A terapia com o laser não interferiu na força de ruptura das feridas nos animais privado de sono. Entretanto, esta foi capaz de aumentar a força de ruptura das feridas nos animais não privados de sono.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito do laser de baixa potência na cicatrização de feridas cutâneas induzidas : estudo experimental em ratos privados de sono
dc.title.alternative: Effect of low power laser on the healing of induced skin wounds : experimental study in sleep deprived rats
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sono - privação
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Terapia de laser de baixa potência
dc.subject.keyword: Ferimentos e lesões - tratamento
dc.contributor.advisorco: Sousa, João Batista de-
dc.description.abstract1: Stress triggered by sleep deprivation has been reported as capable of impairing wound healing. There have been several studies in which the authors demonstrated that Low Intensity Laser treatment improved healing. Objective: This study was designed to study the possible effects of low intensity laser on the healing of open cutaneous wounds induced in the dorsum of sleep deprived rats. Method: 48 male rats, weighing 306.58 grams ± 17.72, distributed in 6 groups of 8 animals. Sixteen (16) non-operated animals were used to study the effect of sleep deprivation on skin resistance: group of animals deprived of sleep (TPs) and non-deprived group of sleep (TnPs). The variables obtained from these two groups were compared to each other and separated. The remaining 32 animals were operated on and distributed in: non-sleep-deprived and operated group (CnPs); private sleep and operated group (CPs); non-deprived sleep group and laser treated (CnPsL); group not deprived of sleep and treated with laser (CPsL). The animals were deprived of sleep for 96 hours using the multiple platform model. The drugs used for anesthesia were Ketamine and Xylazine. The operation in each animal consisted in the production of a wound on the back that measured 2 cm x 1 cm. This wound included skin and subcutaneous cellular tissue that was left open to heal by second intention. The laser was used from the 5th to the 15th day. The animals were reoperated at the 15th for scar removal and then euthanized. The variables studied were weight variation, scar breaking strength, histopathological parameters and serum cortisol levels. Results: There were no deaths and on the day of reoperation all wounds were closed. Sleep deprived animals, CPs (- 47.63 ± 21.33) and CPsL (- 46.38 ± 6.05) had weight loss, whereas the animals of the CnPs groups (+ 21.13 ± 21, 20 and CnPsL (+ 7.50 ± 22.32) gained weight (p <0.0001). The median rupture force in the CnPs group was 49.75 N with an interquartile range of ± 104.65 and greater than in the CPs (3.75 ± 5.89 N) and CPsL (3.90 ± 1.68 N) - (p = 0.0062) groups. The CnPsL group showed a tensile strength of (201.15 ± 191.0 N), a lower concentration of Mono (57.14%) and polyform (57.14%), 100% fibroblasts and a lower concentration of blood cortisol (0.95 ± 0.66) compared to the other groups. Conclusion: The laser therapy did not interfere in the force of rupture of the wounds in the sleep-deprived animals, however, it was able to increase the force of rupture of the wounds in the animals. deprived of sleep.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34266/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.