| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rêses, Erlando da Silva | - |
| dc.contributor.author | Alves, Dálcio Rosário | - |
| dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Dálcio Rosário. Das lutas às labutas: a resistência de mulheres na peleja por terra e educação no assentamento Papa Mel do MST. 2018. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente Dissertação estuda a inserção das mulheres trabalhadoras rurais na luta pela terra no processo de ocupação, desapropriação e construção do Assentamento Papa Mel, no município de Unaí-MG. Analisa, para tanto, a participação delas nos conflitos existentes na construção do “PA Papa Mel”, desde a época do acampamento até o assentamento e suas realizações. Feito isso, esta pesquisa de investigação social, de caráter exploratório e abordagem qualitativa tem por objetivo analisar o protagonismo das mulheres do referido assentamento na luta pela terra e por educação. Esta pesquisa tem como base epistemológica o Materialismo Histórico Dialético, que utiliza das categorias de historicidade, mediação, contradição e totalidade para dialogar com o contexto histórico, cultural e social das mulheres do campo. A análise incide sobre o desvelamento dos determinantes que levaram as mulheres trabalhadoras rurais, após a conquista da terra, voltarem-se para o espaço doméstico e/ou assumirem cargos de menor relevância nas organizações políticas do assentamento. No conflito do assentamento Papa Mel, as mulheres tiveram um papel fundamental, enfrentando a violência policial, sendo linha de frente dos conflitos com as forças de repressão, expondo suas vidas e a de suas famílias. Após a conquista da terra, transformada no Assentamento Papa Mel, houve mudanças na participação das mulheres. Observou-se que apesar do protagonismo das famílias, em especial das mulheres no assentamento, essas trabalhadoras do campo ainda vivenciam condições sociais, econômicas, políticas e culturais desiguais em relação aos homens, expressando as desigualdades de gênero presentes no cotidiano do assentamento: na associação, no trabalho doméstico e agrícola. A luta pela terra no assentamento Papa Mel e a conquista não significou necessariamente a incorporação da emancipação das mulheres trabalhadoras rurais. Contudo, a participação política no desenvolvimento das lutas propicia às mulheres se descobrirem e iniciarem um processo de libertação enquanto gênero. Há sinais de continuidades e rupturas da cultura vigente, quase sempre impulsionada pela organização das mulheres trabalhadoras do campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Das lutas às labutas : a resistência de mulheres na peleja por terra e educação no assentamento Papa Mel do MST | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luta pela terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assentamentos rurais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is about a study of the insertion of working rural women on the fight for land in the process of occupation, expropriation and construction of the Papa Mel settlement, in Unaí, Minas Gerais, Brazil. Therefore, it analyses the participation of these women on the existing conflicts of “PA Papa Mel”, from the time it was a camping until it became a settlement and their accomplishments. After that, this social investigation research, with an exploratory character and a qualitative approach, has the objective to analyse the protagonism of the women of this settlement on the fight for land y through education. This research has as its epistemological basis the Historical Dialectical Materialism, which uses the categories of historicity, mediation, contradiction and totality to dialogue with the historical, cultural and social context of rural women. The analysis focuses on the unveiling of the determinants which led the working rural women, after the conquest of the land, to return to the domestic space and/or take less important positions in the political organizations of the settlement. In the conflict of Papa Mel, the women played a key role, facing police violence, being the front line of the conflicts with the forces of repression, exposing their lives and their families. After the conquest of the land, transformed into the Papa Mel settlement, there were changes in the participation of the women. It was observed that despite the prominence of the families, especially the women in the settlement, these rural workers still experience unequal social, economic, political and cultural conditions in relation to men, expressing the gender inequalities present in the daily life in the settlement: in the association, in the domestic and agricultural work. The fight for the land in Papa Mel settlement and the conquest did not necessarily mean the incorporation of the emancipation of working rural women. However, the political participation in the development of the fights enables women to discover and initiate a process of gender liberation. There are signs of continuity and rupture of the current culture, almost always driven by the organization of working women in the countryside. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado