| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kohlsdorf, Maria Elaine | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zarur, Sandra Beatriz Barbosa de Cerqueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 1991 | - |
| dc.identifier.citation | ZARUR, Sandra Beatriz Barbosa de C. A sobrevivência da Vila Planalto: de acampamento pioneiro a bairro histórico de Brasília. 1991. 234 f., il. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 1991. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho descreve um conjunto de acampamentos pioneiros de Brasília denominado Vila Planalto. Busca situa-la e aos seus habitantes em uma perspectiva histórica e examina as condições de sua permanência até o seu tombamento como patrimônio cultural. O controle sobre o espaço aos acampamentos persistiu na Vila Planalto. Inicialmente por intermédio das firmas construtoras e depois pelo governo. Tais relações de poder projetadas no espaço constituem uma das explicações para sua permanência. A Vila Planalto ficou circunscrita a um território progressivamente menor, tornando-se pouco visível ao longo ao tempo, e não ameaçando assim, a modernidade da nova capita. Outras possibilidades de explicação para sua sobrevivência derivam da construção da identidade de pioneiro, que proporcionou a base para uma ação comum. As relações com pessoas influentes foram usadas pelos moradores para obter a continuidade do assentamento. A manipulação da ideologia da preservação histórica foi outro, fator que também propiciou a regularização da Vila Planalto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A sobrevivência da Vila Planalto : de acampamento pioneiro a bairro histórico de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vila Planalto (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços urbanos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This tnesis studies a setting ot Dioneer work camps of the construction of Brasília called Vila Planalto. Its spatial arrangements ano social life are considered from an historical perspective to explain its permanence until 1988, when it was protected as "Cultural Heritage". One of the reasons for the survival of vila Planalto was the control of space by the contractors who built Brasilia and later by the State. Its territory became smaller along the years becoming less visible and avoiding a sharp contrast with the modern architecture of the Brazilian new capital. Other reason for its survival was tne manipulation of the identity of "Pioneer, which set the pasis for popular organization and common action. The Vila Planalto dwellers also used their relationship with influential people to keep their nome in the same place. They finally got tne guarantee of their permanence by the successful manipulation of new policies of “historical heritage” | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado