Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34223
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_TiagoEmmanuelNunesBraga.pdf5,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Simeão, Elmira Luzia Melo Soares-
dc.contributor.author: Braga, Tiago Emmanuel Nunes-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.date.submitted: 2018-11-12-
dc.identifier.citation: BRAGA, Tiago Emmanuel Nunes. Modelo conceitual para gestão da informação tecnológica no Programa Brasileiro de Avaliação do Ciclo de Vida. 2018. xiv, 219 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: O estudo propõe um modelo conceitual para gestão da informação tecnológica (IT) no contexto do Programa Brasileiro de Avaliação do Ciclo de Vida (PBACV), coordenado pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), técnica introduzida pela NBR ISO 14.040, pode ser entendida como um tipo de IT focada para a área de sustentabilidade. A investigação foi conduzida a partir de métodos qualitativos, de concepção construtivista. Como recurso metodológico, utilizou-se análise documental realizada nos arquivos publicados pelo Programa Brasileiro de Avaliação do Ciclo de Vida. Os estudos teóricos sobre informação tecnológica em ACV fundamentaram o planejamento e análise de entrevistas junto a representantes da Rede Global de Acesso a Dados de ACV, composta de 14 países, possibilitando o aprofundamento nas práticas de ACV em diferentes culturas e matrizes, quando foi utilizada a Teoria Fundamentada para proposição de um modelo para gestão da informação. A gestão da Informação em ACV tem a função de permitir que integrantes do governo, setor produtivo e academia possam estar alinhados com os avanços obtidos em pesquisas sobre sustentabilidade e inovação, tema atual e importante para a Ciência da Informação e áreas afins. Ao final do estudo foi possível elaborar um modelo conceitual para gestão da informação tecnológica no Programa Brasileiro de Avaliação do Ciclo de Vida com um arranjo formado por categorias teóricas, subcategorias e propriedades, definidas em um mapa conceitual da informação para ACV. O modelo proposto reúne aspectos relativos à promoção da informação a partir da participação ativa do governo brasileiro na gestão e financiamento do PBACV.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelo conceitual para gestão da informação tecnológica no Programa Brasileiro de Avaliação do Ciclo de Vida
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gestão da informação tecnológica
dc.subject.keyword: Ciclo de vida - avaliação
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.description.abstract1: This research proposes an information management model to the Brazilian Life Cycle Assessment Programme (PBACV in Portuguese), coordinated by the Brazilian Institute for Information in Science and Technology from the Ministry of Science, Technology, Innovations and Communications. The Life Cycle Assessment (LCA) technique was introduced by the NBR ISO 14.040 and it is understood as Technological Information focused in sustainability field. The research was based in qualitative methods and adopted the constructivism approach. The methodological resources consist in documental analysis of the files and public registries of PBACV. The theoretical study regarding Technological Information in LCA was used to support the interview planning of the representatives of Global LCA Data Access Network, allowing the deep understanding of LCA management practices in different contexts and from distinct LCA information management matrix supported by the grounded theory. The LCA information management aims to allow representatives from productive sector access the newest tendencies related to innovation and sustainability researches, which is an important aspect of Information Science research field. It was possible to propose a LCA information model to the PBACV supported by theoretical categories, subcategories and properties, presented through an information conceptual map. The proposed model has information management aspects based in the governmental active participation and funding of PBACV.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34223/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.