| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Éder Lima de | - |
| dc.contributor.author | Gonzales Escudero, Augusto | - |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | GONZALES ESCUDERO, Augusto. Simulação numérica de problemas elastoplásticos usando o método dos elementos de contorno. 2018. xv, 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na engenharia há muitos casos em que os mecanismos ou estruturas são submetidos a cargas múltiplas devido ao trabalho que realizam. Este trabalho pretende estudar os problemas elasto-plásticos, para casos bidimensionais, que decorrem dessas condições de trabalho. O método dos elementos de contorno oferece uma alternativa para este estudo. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia para análise de problemas elastoplásticos planos em que serão usados códigos feitos em linguagem FORTRAN, e uma como plataforma de pós-processamento códigos escritos em linguagem PYTHON. Na formulação elastoplástica, os termos não lineares são considerados como forças de corpo. Estas forças de corpo introduzem integrais de área na formulação, o que exige a discretização do domínio. O domínio foi discretizado através de células quadrilaterais quadráticas de 8 nós. Para a discretização da geometria (contorno e domínio) dos casos de estudo, foi usado o programa GMSH, tanto com malha estruturada assim como malha não estruturada. A metodologia é testada através da análise de problemas disponíveis na literatura. Os resultados são comparados com soluções analíticas, quando disponíveis, e numéricas. Os resultados mostraram boa concordância com os resultados da literatura. A maior contribuição do trabalho foi a obtenção de uma fácil abordagem que permite a análise de problemas de elastoplasticidade de grande complexidade geométrica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Simulação numérica de problemas elastoplásticos usando o método dos elementos de contorno | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos de contorno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elasticidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elastoplasticidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | FORTRAN (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In engineering there are many instances where the mechanisms or structures are subjected to multiple loads due to the work they perform. This work intends to study the elastoplastic problems, for two-dimensional cases, that derive from these working conditions. The boundary element method offers an alternative to this study. In this work, a methodology was developed for the analysis of plane elastoplastic problems in which codes made in FORTRAN language will be used, and a post-processing platform written in PYTHON language. In the elastoplastic formulation, the nonlinear terms are considered as body forces. These body forces introduce area integrals into the formulation, which requires domain discretization. The domain was discretized through quadratic quadrilateral cells of 8 knots. For the discretization of the geometry (boundary and domain) of the study cases, the GMSH program was used, both with structured mesh as well as unstructured mesh. The methodology is tested through the analysis of problems available in the literature. The results are compared with analytical solutions, where available, and numerical. The results showed good agreement with the results of the literature. The main contribution of the work was the obtaining of an easy approach that allows the analysis of elastoplasticity problems of great geometric complexity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia | pt_BR |