| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tacca, Maria Carmen Villela Rosa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Maria do Socorro Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria do Socorro Martins. Comportamentos indisciplinados na sala de aula: um estudo na perspectiva da subjetividade. 2018. 191 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral do estudo deu concretude a inquietações presentes nas escolas em que atuei, em relação ao comportamento indisciplinado dos alunos e consistiu em investigar a configuração subjetiva de alunos, que se envolveram em situações de indisciplina no contexto da sala de aula, na perspectiva de compreender suas diferentes manifestações. As informações construídas durante o processo investigativo contribuíram para uma compreensão do problema da indisciplina, a partir da Teoria da Subjetividade em uma abordagem cultural-histórica. Procuramos avançar com vistas a identificar nas relações sociais as circunstâncias em que ocorrem as diferentes expressões de sentidos subjetivos dos estudantes, de forma a elucidar como ele se envolve em situações que fogem ao cumprimento de regras e como ele se percebe no contexto de suas ações transgressoras. Essas compreensões de manifestações subjetivas foram estudadas a partir de sua trajetória de vida e de escolarização. A investigação se desenvolveu com base na Epistemologia Qualitativa, de González Rey e a partir da utilização do método construtivo-interpretativo. Observamos, no cenário da sala de aula e em outros espaços da escola, situações que possibilitaram construir as informações relacionadas aos objetivos do estudo, nos apoiando em dois estudos de caso. Alguns instrumentos foram previamente selecionados, mas outros foram desenvolvidos à medida que a investigação avançava de modo a permitir a aproximação das produções subjetivas dos participantes. Assim, utilizamos a análise documental, a observação do cotidiano escolar e da sala de aula, a dinâmica conversacional, a entrevista como processo, o complemento de frases, a produção escrita e o caderno de sentimentos, que se revelaram pertinentes para a produção teórica almejada. A construção interpretativa foi apresentada a partir de dois eixos temáticos: 1) A escola e seu cotidiano e 2) As dimensões subjetivas das ações indisciplinadas de cada participante. As conclusões evidenciam que a configuração subjetiva da indisciplina em cada participante aparece de modo singular, sustentando a tese de que a indisciplina na escola se situa como uma produção de sentidos subjetivos que alicerçam configurações subjetivas de estudantes no momento dos embates travados nas relações sociais, nos diferentes espaços em que se desenvolvem os processos de aprendizagem. Assim, as configurações subjetivas dos estudantes constituem suas ações, e aquelas consideradas indisciplinadas são tecidas pelos sentidos subjetivos produzidos em suas experiências nas quais confluem a subjetividade individual e subjetividade social, perfazendo trajetórias singulares difíceis de serem explicadas de forma linear, dada a complexidade de sua constituição. O avanço deste trabalho consiste em que ele ofereceu construções teóricas que permitiram compreender as manifestações subjetivas dos estudantes em sua trajetória de vida, de escolarização no cotidiano da sala de aula, enquanto em outros o foco estava prioritariamente nos comportamentos em si. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Comportamentos indisciplinados na sala de aula : um estudo na perspectiva da subjetividade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente de sala de aula | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes - comportamento indisciplinado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação professor-aluno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interpessoais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of the study gave concreteness form to the concerns in the schools in which I acted in relation to the undisciplined behavior of the students and consisted of investigating the subjective configuration of students who were involved in situations of conflict and indiscipline in the context of the classroom, in the perspective of understanding the origin of its different manifestations. The information constructed during the investigative process contributed to an understanding of the problem, from the Theory of Subjectivity in a cultural-historical approach. We seek to advance with a view to identifying in social relations the circumstances in which the different expressions of subjectives senses of the students occur, in order to elucidate how it is involved in situations that evade compliance with rules and how it is perceived by himself in the context of its transgressive actions. These understandings of subjective manifestations were studied from their life trajectory and schooling. The research developed based on the Qualitative Epistemology, by González Rey and from the use of the constructive-interpretative method. We observed, in the classroom setting and in other spaces of the school, situations that made it possible to construct the information related to the objectives of the study, and we were supported by two case studies, too. Some instruments were previously selected, but others were developed as the research were progressed in order to allow the nearness subjective productions of participants. Thus we used documentary analysis, the observation of everyday school and classroom, the conversational dynamics, the interview as a process, the complement of sentences, written production and the notebook of feelings, which proved to be pertinent to the desired theoretical production. The interpretative construction was presented from two thematic axes: 1) The school and its daily life; 2) The subjective dimensions of the undisciplined actions of each participant. The conclusions evidence that the subjective configuration of indiscipline in each participant appears in a unique way, confirming the thesis that the indiscipline in the school is situated itself as a production of subjective senses that underpin subjective configurations of students at the moment of the social relations clashes, in the different spaces in which it is developed the learning processes. Thus the subjective configurations of studentsconstitute their actions, and those considered undisciplinedare woven by the subjective senses produced in their experiences in which individual subjectivity and social subjectivity converge,making singular trajectories difficult to be explained in a linear way, given the complexity of its constitution.The advance of this investigation consists in that it offered theoretical constructions that allowed to understand the subjective manifestations of the students in their life trajectory, of schooling in the daily classroom life, while in others the focus was primarily on the behaviors themselves. | pt_BR |