| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thaís Martins Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Martins Gomes de. Diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos à cirurgia para retirada de órgão à luz da teoria da incerteza na doença. 2018. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A retirada de órgãos surge para atender à uma diversidade de patologias, sendo considerado um procedimento que provoca no paciente sentimentos de ansiedade e incerteza. Quando o paciente experimenta a incerteza proveniente de uma doença ou tratamento, poderá resultar em estresse que afeta a mente, o corpo e as relações sociais. A incerteza é definida como a incapacidade de atribuir significados aos eventos relacionados ao adoecimento. A Teoria da Incerteza na Doença foi apresentada por uma teorista de enfermagem chamada Merle Mishel. Este estudo se propõe a identificar na população de pacientes cirúrgicos que realizou a retirada de órgãos, a vivência da incerteza na doença por meio da Escala da Incerteza na Doença de Mishel (MUIS) e levantar o perfil diagnóstico dessa população. Método: Estudo com abordagem quantitativa, do tipo exploratório e descritivo, correlacional de corte transversal, realizado na clínica cirúrgica em um hospital de ensino do Distrito Federal. A amostra foi composta por 60 pacientes que assinaram o Termo de conhecimento Livre e Esclarecido. Foram executadas duas etapas do processo de enfermagem, a coleta de dados e o diagnóstico de enfermagem, utilizando-se a Taxonomia da NANDA-I e aplicada a escala MUIS. Resultados: Foi realizado levantamento detalhado quanto ao perfil sócio clínico demográfico dos pacientes. Obtiveram-se 93 diagnósticos de enfermagem diferentes, sendo 67 com foco no problema, 23 de risco e 3 de promoção da saúde. Os domínios que concentraram a maior parte dos diagnósticos de enfermagem foram: Atividade/Repouso e Segurança/Proteção. Quanto à aplicação da MUIS, observou-se que a menor pontuação foi de 57 e a maior de 108, em uma escala que varia de 30 a 150. Quanto à confiabilidade nos itens da escala o α de Conbrach, obteve-se 0,842. O teste de correlação de Spermean entre a média de diagnósticos de enfermagem e os domínios da incerteza, mostrou relação positiva. O teste de Mann-Whitney revelou valores estatisticamente significativos entre os domínios da incerteza e dois diagnósticos de enfermagem: Conhecimento deficiente e Sentimento de impotência. Também houve correlação significativa entre os domínios da incerteza e a escolaridade do paciente, bem como as cirurgias mastectomia e histerectomia. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo permitiram caracterizar o paciente cirúrgico que é submetido a cirurgias de retirada de órgão, bem como o perfil de diagnósticos de enfermagem associados a essa clientela. Demonstrou também a importante aplicabilidade da MUIS, apontando a presença da incerteza nos pacientes cirúrgicos, e suas associações com os diagnósticos de enfermagem. Destaca-se a necessidade do profissional enfermeiro realizar a investigação da Incerteza nos pacientes cirúrgicos estando atento ao aspecto psicológico envolvido no tratamento cirúrgico. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos à cirurgia para retirada de órgão à luz da teoria da incerteza na doença | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nursing diagnosis in patients submitted organ removal surgery in the light of theory of uncertainty in illness | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnósticos de enfermería en pacientes sometidos a cirugía para retiro de órgano a la luz de la teoría de la incertidumbre en la enfermedad | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da incerteza da doença | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria de Mishel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The withdrawal of organs arises to attend to a diversity of pathologies, being considered a procedure that causes in the patient feelings of anxiety and uncertainty. When the patient experiences the uncertainty arising from an illness or treatment, it can result in stress that affects the mind, body and social relationships. Uncertainty is defined as the inability to attribute meanings to events related to illness. The Theory of Uncertainty in Disease was presented by a nursing theorist named Merle Mishel. This study aims to identify the population of surgical patients who performed organ removal, the experience of uncertainty in the disease through the Uncertainty Scale in Mishel's Disease (MUIS) and raise the diagnostic profile of this population. Method: A quantitative, descriptive, cross - sectional, exploratory study conducted at the surgical clinic in a teaching hospital in the Federal District. The sample consisted of 60 patients who signed the Free and Informed Consent Term. Two stages of the nursing process were performed, data collection and nursing diagnosis using the NANDA-I Taxonomy and applied to the MUIS scale. Results: A detailed survey was carried out regarding the sociodemographic profile of the patients. A total of 93 different nursing diagnoses were obtained, of which 67 were focused on the problem, 23 were on risk and 3 were on health promotion. The domains that concentrated the majority of the nursing diagnoses were: Activity / Rest and Safety / Protection. As for the MUIS application, it was observed that the lowest score was 57 and the highest score was 108, in a scale ranging from 30 to 150. As for the reliability of the items in the α scale of Conbrach, it was 0.842. The Spermean correlation test between the mean of nursing diagnoses and the domains of uncertainty, showed a positive relation. The Mann-Whitney test revealed statistically significant values between the domains of uncertainty and two nursing diagnoses: Poor knowledge and Feeling of impotence. There was also a significant correlation between the domains of uncertainty and the patient's schooling, as well as the mastectomy and hysterectomy surgeries. Conclusion: The results obtained in this study allowed to characterize the surgical patient who undergoes organ removal surgeries, as well as the profile of nursing diagnoses associated with this clientele. It also demonstrated the important applicability of MUIS, pointing out the presence of uncertainty in surgical patients, and their associations with nursing diagnoses. It is important to emphasize the need of the professional nurse to perform the investigation of uncertainty in surgical patients, being aware of the psychological aspect involved in the surgical treatment. | pt_BR |