| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Graciela Nora Doz de | - |
| dc.contributor.author | Ximenes, Mariana Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | XIMENES, Mariana Medeiros. Plataforma de ensaios dinâmicos: controle de vibrações por meio de materiais viscoelásticos. 2018. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço da tecnologia e os diversos estudos sobre os novos materiais utilizados na construção civil possibilitaram a construção de estruturas mais leves, esbeltas, menos rígidas e com menos amortecimento. Com isso, as estruturas têm apresentado frequências naturais cada vez mais baixas, devido à maior flexibilidade da estrutura, ficando mais próximas da faixa de frequência do carregamento induzido por atividades humanas. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo estudar, através de análises numéricas com auxílio do software Ansys, um sistema de controle estrutural baseado no uso de materiais viscoelásticos, na configuração de estrutura sanduíche, em lajes de piso submetidas a carregamento oriundo de atividades dinâmicas como pular. A estrutura analisada numericamente foi uma plataforma de ensaios dinâmicos desenvolvida e ensaiada experimentalmente no laboratório de estruturas da Universidade de Brasília. Esta plataforma apresenta, propositalmente, vibrações verticais excessivas quando é excitada com carregamentos provenientes de atividades humanas devido à sua reduzida rigidez à flexão. Primeiramente, foram realizados por Campuzano (2016), ensaios experimentais com atividades humanas com um Amortecedor de Massa Sintonizado (AMS) acoplado nela. Esses ensaios foram realizados com a intenção de avaliar o desempenho do AMS. Neste trabalho foi utilizado um tipo de material viscoelástico, com diferentes espessuras, como alternativa para a redução das acelerações induzidas. Primeiramente a estrutura foi analisada sem controle e posteriormente com adição da camada do material viscoelástico de diferentes espessuras. Os resultados mostraram que o material viscoelástico utilizado é uma boa alternativa para redução das vibrações causadas por atividades humanas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Plataforma de ensaios dinâmicos : controle de vibrações por meio de materiais viscoelásticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamic test platform : vibration control by viscoelastic materials | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrutura (Engenharia Civil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vibração - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viscoelasticidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise dinâmica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The advancement of technology and the various studies on the new materials used in construction have made it possible to construct lighter, thinner, less rigid structures with less cushioning. Thus, the structures have presented lower and lower natural frequencies, due to the greater flexibility of the structure, being closer to the frequency range of the load induced by human activities. Therefore, the present work aims to study, through numerical analysis with the help of Ansys software, a structural control system based on the use of viscoelastic materials, in the configuration of sandwich structure, in floor slabs submitted to loading from activities dynamics such as skipping. The structure analyzed numerically was a platform of dynamic tests developed and tested experimentally in the laboratory of structures of the University of Brasília. This platform intentionally exhibits excessive vertical vibrations when it is excited with loading from human activities because of its low flexural stiffness. Firstly, experiments with human activities were carried out by Campuzano (2016) with a Tuned Mass Damper (AMS) coupled to it. These tests were performed with the intention of evaluating the performance of AMS. In this work, a type of viscoelastic material with different thicknesses was used as an alternative for the reduction of the induced accelerations. First the structure was analyzed without control and later with addition of the layer of viscoelastic material of different thicknesses. The results showed that the viscoelastic material used is a good alternative for the reduction of vibrations in the structure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado