| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Priscila América Solis Mendez | - |
| dc.contributor.author | Faria, Heitor Medrado de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Heitor Medrado de. A Backup-as-a-Service (BaaS) software solution. 2018. xi, 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O backup é uma réplica de todos os dados que podem ser usados para restaurar seu formato original. No entanto, a quantidade total de dados digitais criados em todo o mundo mais do que dobra a cada dois anos e deve atingir 44 trilhões de gigabytes em 2020, trazendo novos desafios constantes aos processos de backup. O backup corporativo é uma das tarefas mais antigas e executadas por profissionais de infraestrutura e operações. Ainda assim, a maioria dos sistemas de backup foi projetada e otimizada para ambientes desatualizados e casos de uso. Esse fato gera frustração sobre os desafios atuais de backup e leva a uma maior disposição para modernizar e considerar novas tecnologias. As soluções tradicionais de backup e arquivamento não são mais capazes de atender às necessidades atuais dos usuários. O software de backup e recuperação moderno ideal não deve apenas fornecer recursos para atender a um data center tradicional, mas também permitir a integração e exploração da crescente nuvem, incluindo “backup client as a service” e “backup storage como um serviço”'. O presente estudo tem como objetivo propor e implantar uma solução de software Backup como Serviço. Para isso, são determinados os parâmetros de backup/nuvem, os desafios de backup na nuvem, as arquiteturas pesquisadas e os requisitos do sistema de BaaS. Em seguida, selecionamos um conjunto de recursos desejados do
BaaS a serem desenvolvidos, o que resulta na primeira interface Backup-as-a-Service baseada na
API REST, chamada de “bcloud”'. Realizamos uma consulta de usabilidade on-line com um número significativo de usuários e realizamos uma análise de resultados. A avaliação média geral das perguntas objetivas de zero a dez foi de 8,29%, indicando uma percepção muito satisfatória do usuário do protótipo da interface de BaaS bcloud. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | A Backup-as-a-Service (BaaS) software solution | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nuvens computacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Backup | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Backup - software | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Backup is a replica of any data that can be used to restore its original form. However, the total amount of digital data created worldwide more than doubles every two years and is expected reach 44 trillions of gigabytes in 2020, bringing constant new challenges to backup processes. Enterprise backup is one of the oldest and most performed tasks by infrastructure and operations professionals. Still, most backup systems have been designed and optimized for outdated environments and use cases. That fact, generates frustration over currently backup challenges and leads to a greater willingness to modernize and to consider new technologies. Traditional backup and archive solutions are no longer able to meet users current needs. The ideal modern currently backup and recovery software product should not only provide features to attend a traditional data center, but also allow the integration and exploration of the growing Cloud, including “backup client as a service” and “backup storage as a service”. The present study aims to propose and deploy a Backup as a Service software solution. To achieve that, the cloud/backup parameters, cloud backup challenges, researched architectures and BaaS system requirements are determined.
Then, we select a set of BaaS desired features to be developed, that results in the first truly cloud REST API based Backup-as-a-Service interface, namely “bcloud”.
We conduct an on-line usability inquiry with a significant number of users and perform a result analysis. The overall average objective zero to ten questions evaluation was 8.29%, indicating a very satisfactory user perception of the bcloud BaaS interface prototype. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado