| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, José Raimundo Luduvico de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, José Raimundo Luduvico de. Propagação de bambu em viveiro em diferentes substratos, doses de hidrogel e variabilidade genética de uma coleção ex-situ. 2018. v, 102 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a importância da propagação vegetativa de bambu em viveiro, a variabilidade genética de uma coleção em campo como uma forma de inserção desta cultura na cadeia de produção e a necessidade de conhecimento sobre as características genética de bambu, visando melhoramento e conservação genética. O trabalho objetivou a propagação sexuada e assexuada de mudas de bambu em viveiro, implantar e conduzir uma coleção exviva de bambu em campo. Os experimentos foram conduzidos em Brasília, DF, na Fazenda
Água Limpa sendo em DIC, disposto em 5 tratamentos e 4 repetições para propagação seminal de Dendrocalamus asper, DIC disposto em 15 tratamentos, com três fontes de propágulo (rebrotação lateral + disco, rebrotação lateral e disco) e cinco combinações de substratos e 5 doses de hidrogel (0, 1, 2, 3 e 4 g/litro de terra de subsolo) na propagação vegetativa de Dendrocalamus asper e Bambusa vulgaris var vittata, DBC disposto em 7 tratamentos (espécies de bambu) repetidos em 3 blocos na instalação da coleção de bambu.
Foram coletados dados da altura da parte aérea da touceira (cm), número de brotos (unid.) e número de folhas (unid.), diâmetro da touceira (cm), peso seco da parte aérea e raiz, comprimento (cm) e número de raízes (unid.) nas propagações e altura da parte aérea da touceira (cm), número de brotos (unid.), área da base da touceira (m2), área de cobertura da touceira (m2) e densidade de colmo/touceira (unid.) para a coleção. Utilizou-se análise de variância, testes de médias Tukey para comparação de médias, modelos de regressão através do programa estatístico RBio e análise SELEGEN para parâmetros genéticos da coleção.
Verificou-se que o crescimento em altura, número de brotos, número de folhas, diâmetro da touceira, peso seco da parte aérea e raiz, número e comprimento de raízes foram influenciados significativamente pelas composições de terra de subsolo + substratos e pelas doses de hidrogel nos três propágulos (experimentos de propagação). Houve diferenças significativas entre as espécies e na seleção genética da coleção de bambu. A composição de terra de subsolo + substrato comercial Bioplant® e a dose 4 g/litro de terra de subsolo juntamente com o propágulo disco obtiveram o melhor desempenho nos experimentos de propagações. No experimento da coleção, a espécie Bambusa vulgaris var vittata teve o melhor desempenho quanto aos caracteres morfológicos de crescimento. Houve variabilidade genética entre e dentro dos clones (espécies) na coleção. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Propagação de bambu em viveiro em diferentes substratos, doses de hidrogel e variabilidade genética de uma coleção ex-situ | pt_BR |
| dc.title.alternative | Optimization of bamboo vegetable propagation in viveiro and genetic variability of a ex-situ collection | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propagação vegetativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bambu | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrogel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bambu - variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Scherwinski-Pereira, Jonny Everson | - |
| dc.description.abstract1 | Considering the importance of the optimization of the vegetative propagation of bamboo in the nursery, the genetic variability of a collection in the field as a way of insertion of this culture in the chain of production and the need of knowledge about the genetic characteristics of bamboo, aiming at breeding and genetic conservation. The objective of this study was to optimize the sexual and asexual propagation of bamboo seedlings in nursery, to implant and to conduct an ex-vivo collection of bamboo in the field. The experiments were conducted in
Brasília, DF, at the Água Limpa Farm, being in DIC, arranged in 5 treatments and 4 replicates for seed propagation of Dendrocalamus asper, DIC arranged in 15 treatments, with three sources of propagule (lateral regrowth + disc, lateral regrowth and discs) and five combinations of substrates and 5 doses of hydrogel (0, 1, 2, 3 and 4 g / liter of subsoil) in the vegetative propagation of Dendrocalamus asper and Bambusa vulgaris var vittata, DBC arranged in 7 treatments of bamboo) repeated in 3 blocks in the installation of bamboo collection. Data were collected on the height of the shoot (cm), number of shoots (unid.)
And number of leaves (unid.), Diameter of the clump (cm), dry weight of shoot and root, length (cm), number of shoots (unid.), area of the base of the clump (m2), area of cover of the clump (m2) and density of stem / clump (unid.) for the collection. We used variance analysis, Tukey averages tests for comparison of means, regression models through the RBio statistical program and SELEGEN analysis for genetic parameters of the collection. Growth in height, number of shoots, number of leaves, shoot diameter, shoot dry weight and root, number and root length were significantly influenced by soil substrate + substrate compositions and hydrogel doses in the three propagules (propagation experiments). There were significant differences between species and in the genetic selection of the bamboo collection. The composition of subsoil + commercial substrate Bioplant ® and the dose 4 g
/ liter of subsoil together with the disc propagule obtained the best performance in the experiments of propagations. In the experiment of the collection, the species Bambusa vulgaris var vittata had the best performance regarding the morphological characters of growth. There was genetic variability between and within the clones (species) in the collection. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |