| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | Gressler, Daniel Tourem | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | GRESSLER, Daniel Tourem. Biologia e sucesso reprodutivo de sicalis citrina pelzeln, 1980 (Aves: Emberizidae) no Distrito Federal. 2008. 90 f., il. Dissetação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O canário-rasteiro, Sicalis citrina (Emberizidae) é uma espécie com ampla distribuição na América do Sul cuja biologia é fracamente conhecida. O primeiro capítulo deste trabalho descreve detalhadamente diversos aspectos da biologia reprodutiva de S. citrina. No segundo capítulo são testadas hipóteses ecológicas relacionadas à sobrevivência dos ninhos e são estimadas as taxas de sobrevivência diária dos ninhos e o sucesso reprodutivo da espécie através da modelagem da sobrevivência de ninhos. Entre os meses de janeiro e maio de 2007 foram realizados a procura e o monitoramento de ninhos em antigas áreas de mineração de cascalho do Parque Nacional de Brasília, locais onde ocorre a nidificação da espécie. A reprodução de S. citrina ocorre de dezembro a maio, bem após o início das chuvas, concentrando-se nos meses de janeiro a março. A biologia reprodutiva de S. citrina é bastante semelhante à dos demais emberizídeos neotropicais. O ninho é em forma de cesto aberto, construído principalmente em arbustos de pteridófitas (Dicranopteris flexuosa), onde é realizada a postura de dois ou três ovos. O período de incubação dura, em média, 12 dias e os ninhegos permanecem no ninho, em média, por 13 dias. O sucesso reprodutivo aparente da espécie e o sucesso estimado pelo método de Mayfield foram de 26 e 21%, respectivamente. A taxa de sobrevivência diária estimada pelo método de Mayfield foi de 0,94. A probabilidade de sucesso dos ninhos de S. citrina pode variar grandemente de acordo com a planta suporte e com o período da estação reprodutiva. Ninhos construídos em pteridófitas no final da estação reprodutiva possuem maior probabilidade de sucesso. A probabilidade de sobrevivência dos ninhos diminui conforme o aumento da idade dos mesmos. A distância dos sítios de nidificação em relação à borda do ambiente não afetou a sobrevivência dos ninhos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Stripe-tailed Yellow-Finch Sicalis citrina (Emberizidae) is a poorly known species with a wide range in South America. The first chapter of this study details its breeding biology. In the second chapter ecological hypothesis on the factors that possibly affect nest survival are tested. Estimates of daily survival rates and reproductive success are given as well in the last chapter. Nest search and monitoring were conducted between January and May 2007 and started after the beginning of raining season. Stripe-tailed Yellow-finches breed in abandoned mining pits in the Brasília National Park from December to May, most frequently from January to March. Its life history traits are quite similar to most Neotropical Emberizidae passerines. Eggs, from two-three, are laid in an open cup nest built mainly in Pteridophytae shrubs (Dicranopteris flexuosa). Incubation lasts 12 days and nestlings take 13 days to fledge. Nest apparent success was 26%. Daily survival rates and overall success using Mayfield’s method were 0.94 and 21%, respectively. Overall nest survival probabilities varied greatly as a function of substrate (plant species) and time of breeding season, being greater in nests built in Pteridophytae late in the breeding season. Daily survival rates also decreases as the nests get older. Edge effects did not influence nest survival. Key-words: Stripe-tailed Yellow-finch, Sicalis citrina, life history traits, nest survival, Brazilian savanna. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Biologia e sucesso reprodutivo de sicalis citrina pelzeln, 1980 (Aves: Emberizidae) no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sicalis citrina | en |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Aves - Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |