| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Ricardo Bentes de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Edson | - |
| dc.date.issued | 2010-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2007-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edson. Reprodução do Aedes Aegypti em fossas de esgotamento sanitário no bairro dos Pioneiros, zona urbana de Pimenta Bueno - Rondônia, Amazônia Ocidental. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | No presente trabalho procurou-se apontar a mudança de comportamento do Aedes aegypti (Linnaeus,1762), hoje adaptado a um novo criadouro, por meio de um estudo de caso exploratório, descritivo, com dados compilados de 2003 a 2006, junto aos boletins do Ministério da Saúde, do Plano Diretor de Erradicação do Aedes aegypti do Brasil no município de Pimenta Bueno, departamento de epidemiologia da Secretaria Municipal de Saúde, e informes de agentes da FUNASA. O estudo teve por objetivo indicar a capacidade de reprodução do Aedes aegypti em fossas sanitárias domésticas no bairro dos Pioneiros, na cidade de Pimenta Bueno, estado de Rondônia, na Amazônia Ocidental. Foram identificados imóveis com positividade para presença de formas adultas. Constatou-se presença de formas em larvas e pupas nas fossas de esgotamento sanitário doméstico, além de formas aladas oriundas de pequenas fendas nas tampas e nos respiros de fossas de esgoto sanitário. Como método de captura de adultos utilizou-se o da isca humana, no horário do pico de ação dos vetores, das 16h30 as 18h30, descrita por Shannon, em 1939. Quando do repasto da fêmea utilizou-se um capturador de sucção manual. As identificações, em laboratório, foram realizadas a partir de larvas, pupas e confirmadas pelos respectivos adultos, utilizando-se as chaves adaptadas propostas por Forattini, 1965 e Berlin, 1969. Entre os principais resultados destaca-se: A proliferação do Aedes aegypti em fossas de esgotamento sanitário doméstico pode ser o indicativo de um problema de Saúde Pública; o vetor Aedes aegypti pode ter se adaptado a um novo ambiente, tolerando água turva e rica em material orgânico em decomposição, e em sais; a distribuição mensal do Índice de Infestação Predial apresentou caráter sazonal, maior incidência nos meses de outubro a abril, início e época de chuvas e de condições ambientais que favoreceram a proliferação do mosquito Aedes aegypti, padrão identificado em todos os anos; a fossa de esgotamento sanitário doméstico merece ser estudada como um potencial novo criadouro do vetor Aedes aegypti, dispensando atenção dos órgãos de saúde pública. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study searched to aim Aedes aegypti (Linnaeus,1762), behavioral change, nowadays adapted to a new environment, through a descriptive, exploratory case study, data was collected at Pimenta Bueno County from the Brazilian Ministry of Health Aedes aegypti Eradication Director Plan reports, Municipal Health Epidemiology Department and FUNASA agents from 2003 to 2006. The study had the objective to aim Aedes aegypti reproductive capacity in domestic pit latrines at the Pioneiros neighborhood in Pimenta Bueno County, State of Rondônia, in the occidental Amazônia. Adult form presence was positively identified in homes. Also larvae and pupae were found at domestic sewage drains, airborne forms were found in and ventilation as well due to small gaps on lids. Capture method for adults vectors was human bait from 4:30 pm to 6:30 pm, peak activity time, as described by Shannon in 1939. For female a manual suction trap was used. Identification in the laboratory were made from larvae, pupae and confirmed respectively by adults, using adapted keys proposed by Forrattini 1965 and Berlin 1969. Among the main results: the proliferation of Aedes aegypti in pits and domestic sewage drainage systems can be a problem for Public Health; the vector Aedes aegypti can be adapted itself to a new environment, resisting richly decomposing organic material infested water, and in salts; Monthly distribution of the Breteau Index demonstrated to be seasonal; higher incidence in April and October when raining season starts and environmental conditions favor the proliferation of Aedes aegypti mosquito, pattern present every year; sewage pit latrine should be studed as a new Aedes aegypti habitat vector, and deserving the attention by the Government Health Officials. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reprodução do Aedes Aegypti em fossas de esgotamento sanitário no bairro dos Pioneiros, zona urbana de Pimenta Bueno - Rondônia, Amazônia Ocidental | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aedes aegypti - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado