| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Melikyan, Arsen | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Lucas Nixon Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Lucas Nixon Queiroz. Modelos de matrizes aleatórias e integrais sobre Grupos de Lie. 2018. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um estudo detalhado dos modelos de matrizes aleatórias como forma de aproximação da teoria das cordas bosônicas e da gravitação quântica em 2d é realizado. Diferentes métodos matemáticos para a resolução desses modelos, como a aproximação planar e o método dos polinômios ortogonais, são descritos, e os resultados são comparados com aqueles derivados das teorias contínuas. O problema da integração sobre o grupo de calibre U(N) é formulado e, como exemplo, a integral de Harish-Chandra-Itzykson-Zuber é resolvida.
Um novo método de integração sobre variáveis angulares, introduzido recententemente na literatura, é revisado, visando aplicações futuras em teoria de campos não-comutativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modelos de matrizes aleatórias e integrais sobre Grupos de Lie | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria das cordas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravitação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matrizes aleatórias | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pinzul, Aleksandr Nikolaievich | - |
| dc.description.abstract1 | The theory of random matrix models as a form of approximating bosonic string theory and
2d quantum gravity is reviewed. Some mathematical methods to solve matrix models, such as the planar approximation and the method of orthogonal polynomials are described, and the results obtained are compared to the ones which come from the continuum theories.
The problem of integrating over the gauge group U(N) is formulated and, as an example, the Harish-Chandra-Itzykson-Zuber integral is calculated. A new method to integrate over angular variables that appeared recently in the literature is reviewed, with the future aim of applying it to non-commutative quantum field theory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado