| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Atik, Fernando Antibas | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Paulo Henrique Nunes | - |
| dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Paulo Henrique Nunes. Avaliação de aterosclerose subclínica em pacientes com elevação isolada de colesterol não-HDL. 2018. 33 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares são uma das mais importantes causas de morbidade e mortalidade no mundo inteiro, sendo a dislipidemia um dos fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose, que é o substrato dessas doenças.
O colesterol não-HDL é a fração do colesterol que inclui todo o colesterol das partículas potencialmente aterogênicas e seu controle passou a fazer parte das medidas de prevenção primária e secundária das doenças cardiovasculares.
Objetivo: Correlacionar os vários padrões de alteração do colesterol com a espessura mediointimal das carótidas, como forma de estratificação não invasiva do risco cardiovascular, analisando se os pacientes com elevação isolada de colesterol não-HDL têm comportamento semelhante aos demais pacientes com fatores de risco já consagrados. Metodologia: Foram selecionados para o estudo militares submetidos a inspeção de saúde no Hospital de Força Aérea de Brasília no período de maio de 2016 a fevereiro de 2017, separando-os em três grupos: um grupo com elevação isolada de colesterol não-HDL, outro, com níveis de colesterol normal, que foi considerado o grupo controle deste estudo e um grupo com elevação de colesterol LDL ou HDL baixo. Posteriormente, foram analisados os exames de ultrassonografia de carótidas a que esses pacientes foram submetidos e coletadas informações sobre a espessura mediointimal das carótidas, sendo realizada estratificação do risco cardiovascular, conforme tabela do estudo CAPS para determinar o risco de cada grupo desenvolver doenças cardiovasculares.
Resultados: Foram selecionados para esse estudo 427 pacientes divididos nos três grupos estudados. Os valores de colesterol foram em média de 118,1 mg/dl para o
LDL colesterol; de 49,4 mg/dl para o HDL colesterol e de 141,7 mg/dl para o não-
HDL colesterol. A espessura mediointimal (EMI) das carótidas foi de 0,71 mm em média e uma pequena porcentagem dos pacientes apresentou placas ateroscleróticas diagnosticadas pelo ultrassom. Os pacientes do grupo normal foram em sua maioria estratificados como de risco cardiovascular intermediário (41,3%), sendo esse valor maior que o dos pacientes do grupo LDL alto/HDL baixo (35,8%);
enquanto que os que foram estratificados como de alto risco no grupo não-HDL elevado (46%), aproximaram-se do grupo LDL alto/HDL baixo (37,1%). A idade foi o único fator independente na alteração da espessura mediointimal das carótidas e houve uma tendência do grupo não-HDL, quando comparado ao grupo normal, de apresentar aumento dos valores da EMI das carótidas. Conclusão: Os grupos estudados não apresentaram maior risco independente. O grupo não-HDL elevado apresentou uma tendência maior de ocorrência de eventos em relação ao grupo com níveis de colesterol normais e comportamento semelhante ao grupo LDL alto/HDL baixo. A idade foi o único fator de risco independente de eventos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de aterosclerose subclínica em pacientes com elevação isolada de colesterol não-HDL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dislipidemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colesterol não-HDL | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Risco cardiovascular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Cardiovascular diseases are one of the most important causes of morbidity and mortality worldwide, with dyslipidemia being one of the risk factors for the development of atherosclerosis, which is the substrate of these diseases. Non-
HDL cholesterol is the fraction of cholesterol that includes all cholesterol from potentially atherogenic particles and its control has become part of the primary and secondary prevention measures of cardiovascular diseases. Objective: To correlate the different patterns of cholesterol change with the medianintimal thickness of the carotid arteries as a non-invasive stratification of cardiovascular risk, analyzing whether patients with isolated elevation of non-HDL cholesterol had a similar behavior to the other patients with risk factors already established. Methods: We selected for the study military personnel undergoing health inspection at the Brasília
Air Force Hospital from May 2016 to February 2017, separating them into three groups: one group with isolated elevation of non-HDL cholesterol, another group with normal cholesterol levels, which was considered the control group of this study and a group with elevated LDL or low HDL cholesterol. Afterwards, the carotid ultrasound examinations were analyzed and the information was collected on the average thickness of the carotid arteries. The cardiovascular risk stratification was performed according to the CAPS study table to determine the risk of each group developing cardiovascular diseases. Results: For this study 427 patients were divided into three groups. Cholesterol values were on average 118.1 mg / dl for LDL cholesterol; of
49.4 mg / dl for HDL cholesterol and 141.7 mg / dl for non-HDL cholesterol. The medianintimal thickness (EMI) of the carotid arteries was 0.71 mm on average and a small percentage of the patients had atherosclerotic plaques diagnosed by ultrasound. The patients in the normal group were mostly stratified as intermediate cardiovascular risk (41.3%), which was higher than that of the patients in the high
LDL / low HDL group (35.8%); while those who were stratified as high-risk in the high non-HDL group (46%), were close to the low HDL / HDL group (37.1%). Age was the only independent factor in the change in the medianintimal thickness of the carotid arteries and there was a tendency of the non-HDL group, when compared to the normal group, to present an increase in carotid EMI values. Conclusion: The groups studied did not present a higher independent risk. The high non-HDL group showed a greater tendency to occur in relation to the group with normal cholesterol levels and similar behavior to the high LDL / low HDL group. Age was the only independent risk factor for events. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado