| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tunes, Elizabeth | - |
| dc.contributor.author | Tani, Luanna Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | TANI, Luanna Vieira. Usos do espaço público como oportunidade de educação convivencial. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema deste estudo é o espaço público da cidade contemporânea e sua relação com uma educação convivencial. Brasília – especificamente a área planejada conhecida como Plano Piloto – foi escolhida como locus desta pesquisa.
Procuramos compreender a atual ocupação dos espaços da cidade por meio da ação de dois movimentos: Caminhada da Joaninha, que integra um dos projetos do
MOB - Movimente e Ocupe seu Bairro, e Desenhar em Brasília. Nesse contexto, propusemo-nos a observar como essas ocupações do espaço público estão acontecendo em Brasília e como as pessoas se organizam, centrando-nos nas possibilidades de convivência social e cultural que esses locais podem oferecer à comunidade e aos que por eles passarem. Para tanto, buscamos identificar iniciativas que oferecem possibilidades de uma educação convivencial em espaços públicos como praças, monumentos, parques, quadras de esporte e nas superquadras: grupos de prédios de apartamentos inspirados no projeto modernista e Bauhaus francês e construídos com número e tipo de escolas prescritos, lojas de varejo e espaços abertos, conhecidos como superblocos. Para esta pesquisa definimos educação convivencial como uma educação relacionada à vida vivida nas cidades, em que todos os que dela fazem parte podem estar envolvidos. Educação que seja voltada para a preservação, conservação e ação criativa, uma vez que partimos da compreensão de que educação está em todo lugar – em casa, na escola, na rua – e que ela se faz com o outro. Do estudo realizado é importante ressaltar que uma educação para a convivencialidade não é prescritiva, não é regida por regras em busca de uma padronização, ela é realizada na convivencialidade. Os projetos/movimentos estudados mostram indícios de que é possível realizar estratégias de ocupação dos espaços públicos, considerando que essas estratégias de atuação social configuram-se como resistência ao cerceamento desses espaços, que são locais livres para as pessoas e onde pode ocorrer educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Usos do espaço público como oportunidade de educação convivencial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - vida e costumes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The theme of this study is the public space in a contemporary city and its relationship with convivial education. The capital of Brazil, Brasilia, and specifically its planned central area, known as “pilot plan” (Plano Piloto) was chosen as the locus of this research. We try to comprehend the current occupation of the city´s public spaces through the actions of two movements: Joaninha’s Walk, that integrates one of
MOB`s – Movimente e Ocupe seu Bairro (Move and Occupy your Neighborhood) projects and Desenhar em Brasília (Draw in Brasilia). In this context, we propose to observe how these occupations of public space are happening in Brasilia, and how people organize themselves. The key aspects observed are the possibilities of social and cultural interactions that these spaces could offer to the community and those that pass through it. For this purpose, existing we identified initiatives that offer potential educational interactions in public spaces like squares, monuments, parks, sports grounds and Superquadras: groups of apartment buildings inspired in French modernist and bauhaus design and constructed with a prescribed number and type of schools, retail stores, and open spaces, known as superblocks. For this research, we define educational interactions as related to life in a city and offering everyone living in the city a chance to get involved, focusing on preservation, conservation and creative action, based on the idea that education is everywhere – at home, at school, on the street – and between one another. Our findings emphasize that coexistence education is not prescriptive; it is not governed by rules in search of standardization, because it is carried out in coexistence. The projects / movements studied show that it is possible to carry out strategies for occupying public spaces, considering that these strategies of social action configure as resistance to the restriction of these spaces, areas normally free of people and where education can happen. | pt_BR |