Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33778
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2004_DarioMartinsPalharesMelo.pdf10,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silveira, Conceição Eneida dos Santos-
dc.contributor.author: Melo, Dario Martins Palhares de-
dc.date.issued: 2019-01-11-
dc.date.submitted: 2004-03-26-
dc.identifier.citation: MELO, Dario Martins Palhares de. Morfologia e anatomia do caule e do sistema subterrâneo de Brosimum gaudichaudii Tréc. (Moraceae). 2004. ix, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2004.
dc.description.abstract: Brosimum gaudichaudii Trécul (Moraceae) é o único representante do gênero Brosimum na vegetação de cerrado, embora a espécie ocorra também na mata amazônica. Tem sido explorada pela indústria farmacêutica porque ocorre acúmulo significativo, nas raizes, de bergapteno e psoraleno, uteis no tratamento de algumas desordens cutâneas. Entretanto, o caule, as folhas e os frutos e o látex acumulam somente pequenas quantidades dessas substâncias. Sete indivíduos foram observados quanto a morfologia de parte aérea e parte subterrânea, sendo cinco coletados para estudos anatômicos. Para o plantio e observação de plantas jovens, sementes foram cultivadas, após germinação,em horta, em tubos de PVC contendo terra do cerrado. Todas as plantas apresentam mais de um caule, sendo um tronco nitidamente mais desenvolvido que os demais. A casca dos troncos e dos ramos é fina, apresenta cor cinza, superfície áspera e não decorticante. O cerne e o alburno são geralmente indistintos, ocasionalmente um pequeno cerne vermelho é evidenciado. O sistema subterrâneo se compõe de xilopódio e de sistema radicular do tipo pivotante. A casca apresenta tonalidade alaranjada, descamação lamelar, superfície rugosa, odor agradável de oleos aromáticos. A raiz pivotante emite, em média, uma raiz lateral, de longo crescimento horizontal (mais de um metro) a cada 20 cm. Em toda a extensão da raiz pivotante e das secundárias, notam-se radicelas. Látex escorre das cascas e da medula de caules e ramos jovens, escasseia na parte aérea conforme o vegetal prossiga em seu crescimento e desenvolvimento e sempre é abundante no sistema subterrâneo. Não escorre do lenho. Houve diferença entre a estrutura do lenho de raiz e caule, uma vez que na raiz, tanto o parènquima é mais bundante e as paredes das fibras são mais delgadas. Laticíferos não foram observados no lenho O floema geralmente é indistinto entre pérvio e colapsado. Os elementos de tubo crivado, fibras e parènquima axial ocorrem de modo difuso entre os raios. No caule, porém não na raiz, os laticíferos escasseiam junto ao floema recentemente formado. O xilopódio se compõe de lenho circundado por casca contendo o floema, não havendo floema incluso. O xilopódio apresenta características tanto de raiz como de caule e não acumula amido, ao contrário do que ocorre na raiz. Nas plantas de oito meses de idade, o xilopódio se evidencia como uma tuberosidade diferenciada na região hipocotiledonar, de onde se continua, obliquamente, uma raiz principal, de cerca de 50 cm de profundidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Morfologia e anatomia do caule e do sistema subterrâneo de Brosimum gaudichaudii Tréc. (Moraceae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anatomia vegetal
dc.subject.keyword: Árvores - anatomia
dc.subject.keyword: Morfologia vegetal
dc.subject.keyword: Botânica - Cerrados
dc.subject.keyword: Xilopódio
dc.description.abstract1: Brosimum gaudichaudii Tréc. (Moraceae) is the only species of the genus Brosimum d the cerrado vegetation, although it also grows in Amazônia forest. lt has been explored b/ pharmaceutical industry because of its great accumulation of bergapten and psoralen, tha: can be used for treatment of some skin disorders, in the roots. However, stem, leaves, fruts and latex are poor in these substances. Seven plants were morphologically observed and five of them were sampled for anatomical records. For the observation of young plants, germinated seeds were cultivated in the field in PVC tubes containing soil of cerrado. All plants presented more than one stem. One of the stem was always more developed than the others.Bark surface is smooth and grey. Heartwood generally indistinctable, but sometimes is red. Subterranean system is composed by a xylopodium and a long taproot. Bark surface is lamellated, orange and odoriferous. Taproot sprouts at each 20 cm one long secondary roz>t of horizontal growth. On the surface of root system there are lots of radicei s. Latex is abundantly present in root bark, young stem bark and young pith. In older stems, latex is reduced, but it is always abundant in subterranean system. There was difference between the xylem of root and stem: in the root, parenchyma is more abundant and fíbres are thinner. No laticifers were observed in xylem. Phloem is generally indistinct between pervious and collapsed. Sieve cells, fibers and axial parenchyma occur in a diffuse manner between rays. In stem bark, but not in root bark, laticifers are scarce in newly formed phloem. Xylopodium is composed by a xylem surrounded by a bark, without included phloem. It presents some characteristics of both stem and root. There is no starch grains, in an opposite manner of root. In eight-months old plants, xylopodium is defined as a tuberosity in hypocotilar regior, from where a 50 cm-deep taproot sprouts obliquely.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33778/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.