Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AmandaGomesdeMenêses.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Menêses, Amanda Gomes de-
dc.date.issued: 2019-01-08-
dc.date.submitted: 2018-07-12-
dc.identifier.citation: MENÊSES, Amanda Gomes de. Efeitos da suplementação oral no manejo da mucosite em pacientes com câncer: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados. 2018. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A mucosite oral é uma toxicidade comum em pacientes submetidos ao tratamento oncológico. O manejo da mucosite oral é realizado pela redução dos sintomas, prevenção de complicações, controle da dor e manutenção da higiene bucal. Este estudo teve por objetivo avaliar evidências acerca dos efeitos da suplementação oral no manejo da mucosite em pacientes com câncer submetidos à quimioterapia e/ou radioterapia. Foi desenvolvida uma revisão sistemática seguindo o guia para relato de itens de revisão sistemática e metanálise (PRISMA). A busca foi realizada nas bases Cinahl, Cochrane, Lilacs, PubMed, Scopus e Web of Science. A busca na literatura cinzenta foi realizada no Google Scholar, Open Grey, e ProQuest Dissertações e Teses. Somente ensaios clínicos randomizados que avaliaram a suplementação oral comparada a outra intervenção ou nenhuma intervenção, para prevenção e/ou tratamento de mucosite oral em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia e/ou radioterapia foram incluídos. Os estudos foram selecionados em duas fases, com dois revisores de forma independente. A ferramenta Cochrane Collaboration´s Review Manager® 5 (RevMan 5.3) foi utilizada para realizar a metanálise. Onze ensaios clínicos randomizados foram incluídos nessa revisão. As suplementações orais encontradas foram Elental, Glutamina e Zinco. Os estudos foram agrupados de acordo com a intervenção (Zinco ou Glutamina) para a realização da metanálise. Na metanálise do grupo que utilizou Zinco foi obtido (RR 0,76; 95% IC: 0,56 – 1,02; I² = 65%; n = 604) e no grupo da glutamina (RR 1,00; 95% IC = 0,81 – 1,24; I² = 0%; n = 327). Não existe forte evidência para a suplementação oral no manejo da mucosite oral em pacientes com câncer submetidos à quimioterapia e/ou radioterapia. Entretanto, o uso do Zinco pode ser uma estratégia promissora para o manejo da mucosite oral.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos da suplementação oral no manejo da mucosite em pacientes com câncer : revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mucosite oral
dc.subject.keyword: Suplementação oral
dc.subject.keyword: Quimioterapia
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Elaine Barros-
dc.description.abstract1: Oral mucositis is a common toxic side effect in patients ongoing cancer treatment. The management of oral mucositis is based on the reduction of the symptoms, in the prevention of complications, pain control and maintenance of oral hygiene. The study aims to evaluate the evidence of the effects of oral supplementation in the management of mucositis in cancer patients undergoing chemotherapy and/or radiation therapy. A Systematic review was developed following the Preferred Reporting items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The search was performed at Cinahl, Cochrane, Lilacs, PubMed, Scopus, and Web of Science. Additional gray literature search was performed on Google Scholar, Open Grey, and ProQuest Dissertation & Theses. Only randomized clinical trials studies that evaluated oral supplementation compared to other interventions or no interventions for prevention and/or treatment of oral mucositis in cancer patients undergoing chemotherapy and/or radiation therapy were included. The study selection was conducted in two phases, with two reviewers independently. The Cochrane Collaboration´s Review Manager® 5 (RevMan 5.3) was used to execute the meta-analysis. Eleven randomized clinical trials were included in this review. The oral supplementation used were Elental, Glutamine, and Zinc. The studies were grouped in two meta-analysis according to the interventions (Zinc or Glutamine). In the meta-analysis the zinc group presented (RR 0.76, 95% CI: 0.56 – 1.02. I²=65% n=604) and the glutamine group presented (RR 1.00, 95% CI= 0.81 – 1.24. I²=0% n=327). There was not strong evidence for oral supplementation in the management of oral mucositis in cancer patients undergoing chemotherapy and/or radiation therapy. However, Zinc might be a promise strategy for the management of oral mucositis.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33774/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.