| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Danilo Batista | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rildo Alexandre Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2019-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rildo Alexandre Fernandes da. Caracterização morfo-molecular de Gliocephalotrichum em diferentes hospedeiros. 2018. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gliocephalotrichum pertence à família Nectriaceae, pertence ao grupo dos Calonectria -like por possuir similaridades morfológicas, ecológicas e epidemiológicas ao gênero Calonectria dificultando a precisa identificação. Até o momento o gênero Gliocephalotrichum permanece pouco estudado. Embora esse gênero seja responsável por causar podridão pós-colheita em diversos frutos, poucas espécies fúngicas foram completamente caracterizadas. Trabalhos recentes revelaram novas espécies e novos relatos desses fitopatógenos em diversos países. No Brasil, o estudo sobre esse fungo é restrito a cinco espécimes encontrados em dois Estados da Federação. Portanto, neste contexto o objetivo desse estudo é caracterizar morfo-molecularmente as espécies de Gliocephalotrichum associadas a diferentes hospedeiros. Foram obtidos 54 isolados de Gliocephalotrichum a partir de frutos sintomáticos de Caryocar brasiliense (pequi), Cyrtostachys renda (palmeira vermelha), Dypsis madagascariensis (palmeira locuba), Garcinia mangostana (mangostin), Spondias mombin (cajazinho), Spondias purpurea (seriguela), Syagrus romanzoffiana (gueroba), Syzygium cumini (jamelão), e Syzygium jambos (jambo amarelo), nos Estados Goiás, Minas Gerais, Piauí, Tocantins e no Distrito Federal. Culturas monohifais foram utilizadas para a extração do DNA genômico e amplificação da região fator de elongação para todos os isolados. Análises filogenéticas por Inferência Bayesiana dos 54 isolados revelaram seis clados distintos. Para a identificação precisa, isolados representativos de cada clado, hospedeiro e localidade foram selecionados para a caracterização morfológica e o sequenciamento adicional das regiões ITS (Ineternal Transcription Spacer), Histona e β-tubulina. A combinação da análise multigênica com comparações morfológicas revela a existência de três potenciais novas espécies associadas ao cajazinho, gueroba, pequi, seriguela, mangostin e palmeira locuba, que serão propostas seguindo as normas do Código Internacional de Nomenclatura para Algas, Fungos e Plantas. Gliocephalotrichum longibrachium foi encontrado pela primeira vez no país e em associação com pequi. Adicionalmente, G. bulbilium e G. simplex, anteriormente relatadas no Brasil a partir de amostras de solo, foram relatadas pela primeira vez em associação com jambo amarelo, jamelão, palmeira locuba, palmeira vermelha e seriguela. Comprova-se nesse estudo que espécimes representativos das seis espécies identificadas são capazes de causar podridão em frutos de pequi e seriguela. Esse é o primeiro trabalho abrangente sobre Gliocephalotrichum no Brasil. Estudos complementares são necessários para (i) coletar um número maior de isolados, (ii) examinar os espécimes por caracteres morfológicos e moleculares, (iii) descrever os espécimes considerados como novos, e (iv) relatar as novas ocorrências para o hospedeiro/substrato ou o novo registro de distribuição geográfica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfo-molecular de Gliocephalotrichum em diferentes hospedeiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filogenia molecular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Podridão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Gliocephalotrichum belongs to the family Nectriaceae, belongs to the group of Calonectria-like for it possesses morphological, ecological and epidemiological similarities to the genus Calonectria, hindering the precise identification of this genus. So far the genus Gliocephalotrichum remains little studied. Although this genus is responsible for causing post-harvest rot in several fruits, few fungal species have been completely characterized. Recent works have revealed new species and new reports of these phytopathogens in several countries. In Brazil, the study on this fungus is restricted to five specimens found in two States of the Federation. Therefore, in this context, the objective of this study is to characterize morpho-molecularly Gliocephalotrichum species associated with different hosts. A total of 54 isolates of Gliocephalotrichum were obtained from symptomatic fruits of Caryocar brasiliense (pequi), Cyrtostachys renda (red palm), Dypsis madagascariensis (palm of locuba), Garcinia mangostana (mangostin), Spondias mombin (Cajazinho), Spondias purpurea (seriguela), Syagrus romanzoffiana (gueroba), Syzygium cumini (jamelão), and Syzygium jambos (yellow jambo), in the States of Goiás, Minas Gerais, Piauí, Tocantins and in the Distrito Federal. Monophalic cultures were used for genomic DNA extraction and amplification of the elongation factor region for all isolates. Phylogenetic analysis by Bayesian Inference of 54 isolates revealed six distinct clades. For the precise identification, representative isolates of each clade, host, and locality were selected for the morphological characterization and the additional sequencing of the ITS (Internal Transcription Spacer), histone and β-tubulin regions. The combination of multigenic analysis with morphological comparisons reveals the existence of three potentially new species associated with cajazinho, gueroba, pequi, seriguela, mangostin and palm locuba, which will be proposed following the International Code of Nomenclature for Algae, Fungi and Plants. Gliocephalotrichum longibrachium was first found in the country and in association with pequi. In addition, G. bulbilium and G. simplex, previously reported in Brazil from soil samples, were first reported in association with yellow jambo, jamelão, palm of locuba, red palm and seriguela. It is verified in this study that representative specimens of the six species identified are capable of causing rot in small and seriguela fruits. This is the first comprehensive work on Gliocephalotrichum in Brazil. Further studies are needed to (i) collect a larger number of isolates, (ii) examine specimens by morphological and molecular characters, (iii) describe specimens considered novel, and (iv) report as new occurrences for the host/substrate or the new geographical distribution record. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |