Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_Thais Zerbini.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva-
dc.contributor.author: Zerbini, Thaís-
dc.date.issued: 2010-01-21-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: ZERBINI, Thaís. Avaliação da transferência e treinamento em curso a distância. 2007. 305 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.
dc.description.abstract: Pesquisas em avaliação de treinamentos a distância, ofertados por meio de novas tecnologias de informação e comunicação, ainda são incipientes, especialmente em casos de cursos voltados à qualificação profissional. A pesquisa pretende contribuir com a área, ao propor e testar um modelo de avaliação de um treinamento a distância, mediado pela internet, e foi realizada em duas etapas. A primeira visa construir e validar estatisticamente os instrumentos de Ambiente de Estudo e Procedimentos de Interação e Estratégias de Aprendizagem, bem como revalidar estatisticamente as escalas de Reação aos Procedimentos Instrucionais, Reação ao Desempenho do Tutor e Transferência de Treinamento. A Etapa 2 identifica variáveis preditoras de Transferência de Treinamento, medida em termos das respostas dos participantes à escala de freqüência de aplicação dos conhecimentos, habilidades e atitudes, adquiridos durante o curso no ambiente de trabalho, e em termos da proporção de participantes que elaboraram o plano de negócios. O curso avaliado foi oferecido gratuitamente pelo SEBRAE para alunos do Brasil inteiro. O objetivo do curso é capacitar o aluno a elaborar planos de negócios. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários hospedados na internet, em três momentos: no meio do curso, ao final e após seu término. Para atingir os objetivos da Etapa 1, foram realizadas análises de Componentes Principais (PC) e Fatoriais (PAF) e de consistência interna (Alpha de Cronbach). Análises de regressão múltipla padrão, stepwise, hierárquica e de regressão logística foram realizadas para atingir os objetivos da Etapa 2. Os resultados da Etapa 1 indicaram que todas as escalas são estatisticamente válidas e confiáveis. Os resultados da Etapa 2 revelaram que o participante que percebeu menos dificuldade quanto ao contexto de estudo, avaliou mais favoravelmente os procedimentos tradicionais do curso e utilizou com mais freqüência as estratégias de aprendizagem denominadas elaboração e monitoramento da compreensão, foi também aquele que relatou maior ocorrência de transferência de treinamento, medida em termos das respostas dos participantes à escala. Os resultados das regressões logísticas indicaram que o participante que relatou utilização mais freqüente da estratégia de busca de ajuda interpessoal e percebeu menor dificuldade quanto ao uso de ferramentas de interação foi também o que mais relatou ter elaborado o plano de negócios. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Researchs on evaluation of distance training, offered by new information and commmunication technologies, are still growing, especially in curses back to professional qualification. This research intends to contribute on this area with the proposal and test of a model of evaluation on distance training, mediated by internet. The research have been acomplished in two steps. The first one pretends to build and statistically validate the instruments of evaluation of Ambient of Study and Proceedings of Interaction and Learning Strategies, and revalidate statistically the scales Reaction to Instructionals Proceedings, Reaction to Tutor Performance and Transfer of Training. The second step was accomplished within the goal of identify predicted variables of Transfer of Training, measured by the terms of the participant´s answers to the frequencie´s scale of aplication of knowledgement, habilities and attitudes, aquired during the curse on the working area and by the proportion of participants that have been elaborated bussinnes plan. The avaliated curse was freely offered by SEBRAE to brazilian students. The mean goal of the curse is to capacitate the student to elaborate bussinnes plans. The data have been collected by questionaries localized on web pages at three moments: the middle of the curse, the end and after the end. To accomplish the goals of Step 1, the participant´s answers have been submited to the analyses of Principal Components (PC) and Factors (PAF) and Internal Consistency (Coefficient Alpha). Analyses of multiple patterns regression, stepwise and hierarchical, as well as logistic regression, have been made to accomplished the goals proposed on step 2. The results of the Step 1 indicated that all the scales are statistically valid and confiable. The results of Step 2 revealed that the participant who have had less difficulty on studing context avaliated more favorably the traditional procedures of the curse and used with more frequency the learning strategies named as elaboration and monitoring of compreension. Those participants also related more transfer of training, measured on the terms of the participant´s answers to the scale. About the results of logistic regressions, the participant that related more using of learning strategie of interpersonal help-seeking and had less dificulty on the use of interaction tools was also that participant who related the elaboration of bussinnes plan, the final goal of the curse.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da transferência e treinamento em curso a distânciaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Avaliação de treinamentoen
dc.subject.keyword: Qualificações profissionaisen
dc.subject.keyword: Estratégias de aprendizagemen
dc.subject.keyword: Transferência de treinamentoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3375/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.