Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Camapum, Juliana Fernandes | - |
dc.contributor.author | Martins Júnior, Antônio Real | - |
dc.date.issued | 2006-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-08 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS JÚNIOR, Antônio Real. Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento do processamento de impressão de imagens médicas digitais utilizando o protocolo DICOM. 2006. 200 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo apresentar a implementação de um Servidor de Impressão que seja compatível com o Padrão DICOM, o qual foi idealizado em 1983 com o intuito de padronizar o armazenamento e a transmissão de arquivos gerados por equipamentos geradores de imagens médicas, a fim de que estes arquivos pudessem ser intercambiáveis. Ele faz parte de um projeto maior de implementação de um Sistema de Arquivamento e Comunicação de Imagens (Picture Archiving and Communication Sytems - PACS) no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Atualmente, o projeto do HUB já permite o armazenamento e o acesso a imagens médicas resultantes de exames realizados por pacientes nas clínicas do hospital, em um servidor de arquivos. Este trabalho visa acrescentar a funcionalidade de impressão ao projeto da Universidade de Brasília (UnB), implementando um Servidor, que possibilite a impressão das imagens em impressoras comuns, recebendo as solicitações dos clientes e gerenciando a impressão. A arquitetura e a implementação do servidor de impressão utilizou como base o MiniWebPACS do INCOR e a biblioteca dcm4che, permitindo desta maneira a integração desta nova funcionalidade ao PACS do HUB. A funcionalidade de um Servidor de Impressão consiste na implementação das Classes SOP , isto é, consiste na implementação da criação das instâncias SOP: Basic Film Session, Basic Film Box e Basic Image Box, cada uma delas representando uma entidade do mundo real, que vai gerar arquivos raw, bmp e jpg, e sua posterior impressão. Os resultados sugerem que seja utilizado o arquivo jpg, pois ele possui um tamanho muito menor que o arquivo bmp, devido ao processo de compressão utilizado na sua criação. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents the implementation of a Print Server that is compatible with the DICOM Standard. It was developed in order to standardize the storage and the transmission of files generated by medical imaging equipments, such that these files could be interchangeable. It is part of a bigger project of implementation of a Picture Archiving and Communication System – PACS, in the Hospital of the University of Brasilia (HUB). Currently, the PACS supplies the necessary structure for the storage in a file server and communication of the different types of medical images generated during all kinds of medical process. This work seeks to add a new functionality to the project of the University of Brasilia (UnB), implementing a Print Server, that enables the medical images to be printed in common printers, receiving the requests from the clients and managing the print jobs. The architecture and the implementation of the print server was based on the INCOR´s MiniWebPACS, and the library dcm4che, allowing the integration of this functionality to the PACS of the HUB. The functionality of a Print Server consists of the implementation of the SOP Classes, that means, it consists of the implementation of the following SOP instances: Basic Film Session, Basic Film Box and Basic Image Box, each one representing an entity of the real world. Files of the types raw, bmp and jpg will are generated to be printed. The results suggest the use of a jpeg file, because its size is smaller than the bmp and raw files, due to the compression used in its creation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento do processamento de impressão de imagens médicas digitais utilizando o protocolo DICOM | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Informática | en |
dc.subject.keyword | Medicina | en |
dc.subject.keyword | Engenharia elétrica | en |
dc.subject.keyword | Transmissão da informação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado