Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_MarcosViníciusMarinhoFernandes.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Fernandes, Marcos Vinícius Marinho-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.date.submitted: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Marcos Vinícius Marinho. A Louca e o Belo: a eficácia do casamento político entre Juana de Trastâmara e Felipe de Habsburgo (séc. XV-XVI). 2018. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018.
dc.description.abstract: Este é um estudo sobre o matrimônio de Juana, la Loca, de Castela e Aragão, com Felipe, el Hermoso, da Borgonha, na perspectiva da cultura política em que foi concertado e levado a cabo, entre o final do século XV e começo do XVI. Para boa parte da historiografia, tratou-se de um enlace negativo, cujas consequências se desviaram dos planos que presidiram o pacto inicial. Portanto, em certa medida, um fracasso estratégico. Numa perspectiva diferente, pretende-se estudar a eficácia da aliança matrimonial de Juana e Felipe, por se considerar que os casamentos dinásticos, tal como outros importantes instrumentos políticos, tinham um papel flexível que se ajustava às dinâmicas de cada momento. Será explorado um corpus documental variado, que cobrirá desde os anos de negociação, a partir de 1494, passando pelos dez anos de matrimônio propriamente dito, até as suas consequências após a morte de Felipe, em 1506, deixando uma rainha viúva que seria um problema familiar e político até 1555.
dc.language.iso: Português
dc.title: A Louca e o Belo : a eficácia do casamento político entre Juana de Trastâmara e Felipe de Habsburgo (séc. XV-XVI)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matrimônio
dc.subject.keyword: História política
dc.subject.keyword: Aliança matrimonial
dc.subject.keyword: Historiografia
dc.description.abstract1: This is a study about the matrimony of Juana, the Mad, of Castile and Aragon, and Philip, the Handsome, of Burgundy, in the perspective of the politic culture where it was arranged and performed, between the end of the XVth century and the beginning of the XVIth. For many historians, it was a bad union, whose consequences deviated from the plans that presided over the initial pact. It would be, then, a strategic failure. In a different perspective, we intend to study the efficacy of Juana and Philip’s matrimonial alliance, since dynastic marriages, as an important political instrument, had a flexible role that allowed it to adjust to the circumstantial dynamics. The study will lead to an analysis of a diverse documental corpus, reaching from the years of negotiation, since 1494, the ten years of proper marriage, to its consequences after Philip’s death, in 1506, leaving behind a widow queen who would be a familiar and political problem until 1555.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33256/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.