| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sá, Sérgio Araújo de | - |
| dc.contributor.author | Ferraz, Ana Flávia de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Ana Flávia de Andrade. A poética da dor: narrativas trágicas no cinema de Pedro Costa. 2018. 206 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõe a analisar as possibilidades do trágico no cinema contemporâneo, repensando as fronteiras entre a tragédia e o trágico que, embora em alguns momentos se apresentem borradas – demonstrando a inexistência do segundo sem sua forma objetiva–, em outros se delimitam mais fortemente, sugerindo um caminho autônomo para as narrativas trágicas. Desta forma, refletimos, por meio da análise da obra do cineasta português Pedro Costa, sobre a possibilidade da manifestação da tragédia na arte cinematográfica contemporânea. Para incursionar neste terreno buscamos referência tanto no texto canônico de Aristóteles quanto nos estudos mais atuais sobre o trágico e a tragédia, especialmente nas obras de Lesky (2010), Vernant (2001), Szondi (2004), Hauser (1994), Eagleton (2013), Williams (2002) e outros. A partir das observações promovidas por esses teóricos, nos aprofundamos sobre as questões trágicas da obra do cineasta português, na qual a tragédia é fruto da experiência social, política e econômica. Nela, a tragicidade se dá por meio da desigualdade, da injustiça e das privações geradas pela sociedade atual, o que permite lançar um olhar sobre a construção do herói trágico atual e sua dor, em uma narrativa onde já não há mais lugar para deuses nem oráculos, abrindo possibilidades para a revelação do ser humano a partir de suas tragédias pessoais. Para isso, combinou-se o estudo da trajetória do cineasta e de sua poética nas obras do Ciclo das Fontainhas: Ossos, No quarto da Vanda, Juventude em marcha e Cavalo Dinheiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A poética da dor : narrativas trágicas no cinema de Pedro Costa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The poetics of pain : tragic narratives in Pedro Costa‘s cinema | pt_BR |
| dc.title.alternative | La poética del dolor : trágicas narrativas en el cine de Pedro Costa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tragédia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Costa, Pedro, 1959- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this paper is to analyze the possibilities of the tragic in contemporary cinema, rethinking the frontiers between the tragedy and the tragic. Although such frontiers are at times blurred – which demonstrates the inexistence of the tragic without its objective form –, sometimes they are more strongly demarcated, suggesting an autonomous path for tragic narratives. Accordingly, by analyzing the work of the Portuguese filmmaker Pedro Costa, we reflect on the possibility of the manifestation of tragedy in contemporary cinematic arts. We use, as theoretical foundation, both Aristotle‘s canonic texts, and more current studies on the tragic and the tragedy, specially by Lesky (2010), Vernant (2001), Szondi (2004), Hauser (1994), Eagleton (2013) and Williams (2002). By analyzing such theorists, we expand our investigations into the tragic issues in Costa‘s work, in which tragedy is the product of social, political and economic experience. In the tragedy, the tragic happens through inequality, injustice and hardships generated by the current society, which makes it possible to examine the construction of the present-day tragic hero and his pain, in a narrative where there is no longer a place for gods or oracles. Thus, it opens possibilities for the revelation of human beings through their personal tragedies. For such purpose, we combine the study of the Portuguese filmmaker‘s professional career and his poetics, in Ciclo das Fontainhas: Ossos, No quarto da Vanda, Juventude em marcha and Cavalo Dinheiro. | pt_BR |