Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_PedroAugustoDominguesMirandaBrandão.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Bernardino-
dc.contributor.author: Brandão, Pedro Augusto Domingues Miranda-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.date.submitted: 2018-04-26-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Pedro Augusto Domingues Miranda. Colonialidade do Poder e Direito: uma análise da construção do novo marco legal de acesso à biodiversidade (Lei nº 13.123/2015). 2018. 304 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Doutorado em Direito, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo da tese é analisar as relações entre colonialidade do poder e o Direito. Nos primeiros capítulos, transitamos pelos principais conceitos da rede modernidade/colonialidade, sobretudo com base no trabalho de Aníbal Quijano, que apresenta a colonialidade do poder como um padrão de dominação ancorado na classificação étnico-racial da população mundial, organizada a partir de eixos que operam da seguinte forma: i) o capitalismo, como o controle do trabalho estruturante das formas históricas de exploração sob o predomínio da relação capital-trabalho, sendo a sua instituição hegemônica a empresa, que serve para controlar os recursos – inclusive os “naturais”; ii) o controle do sexo, sob a égide da família burguesa e patriarcal; iii) a autoridade coletiva, como instituição hegemônica para centralizar a dominação, sendo a violência organizada o seu recurso permanente e principal; e, iv) o controle da subjetividade, por meio da hegemonia do eurocentrismo. Na linha quijaniana, sem a ideia de “raça” nenhum dos âmbitos do poder teria suas características atuais, de forma que a questão racial e a exploração capitalista estão entrelaçadas nesta concepção teórica. No capítulo terceiro, investigamos as concepções teóricas de Boaventura de Sousa Santos (ecologia dos saberes) e Walter Mignolo (pensamento de fronteira/opção decolonial). Estas propostas contra-hegemônicas constituem importantes contribuições para pensar alternativas ao capitalismo racializado. No quarto capítulo, conectamos o debate decolonial ao campo jurídico, traçando a relação entre o colonialismo e a colonialidade na análise sobre a biodiversidade e as normas jurídicas regulamentadoras do tema, que revela tanto as novas formas de assalto colonialista quanto as resistências dos povos e comunidades tradicionais. No último capítulo da nossa tese, demonstramos como a operacionalização da colonialidade se deu sobre o Projeto de Lei que tramitou no Congresso Nacional brasileiro e originou o novo marco legal de acesso à biodiversidade (lei nº 13.123/2015). Para isso, a análise de cada um dos âmbitos da existência social (Quijano) é retomada com o objetivo de investigar a atualidade da colonialidade do poder na construção da referida legislação, a partir da investigação sócio-jurídica das notas taquigráficas do então projeto de lei. Enquanto num polo da disputa se verifica a ampla articulação entre o governo e os representantes empresariais, no outro lado da linha, os povos e comunidades tradicionais denunciam o déficit de sua participação e a retirada de seus direitos. Na nossa percepção conclusiva, por trás das regras e procedimentos que supostamente estabilizam o jogo democrático, há presente a marca da colonialidade do poder. As estratégias da colonialidade passam tanto por desconsiderar o que está positivado quanto pela criação de uma nova legalidade condicionada à colonialidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Colonialidade do Poder e Direito : uma análise da construção do novo marco legal de acesso à biodiversidade (Lei nº 13.123/2015)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Colonialidade do poder
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Povos tradicionais
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Direito
dc.description.abstract1: The purpose of the thesis is to analyze the relationship between coloniality of power and Law. In the first chapters, we go through the main concepts of the modernity/coloniality network, especially from the work of Aníbal Quijano, who presents the coloniality of power as a pattern of domination anchored in the ethnic-racial classification of the world population. According to that work, coloniality is organized from power axes that operate as follows. First, capitalism through control of labor that shapes historical forms of exploitation under the dominance of capital-labor relationship, the enterprise, used to control resources – including the “natural” ones – being its hegemonic institution. Secondly, control of sex under the aegis of the bourgeois and patriarchal family. Third, collective authority as the hegemonic institution to centralize domination, organized violence being its main and permanent resource. Fourth and finally, the control of subjectivity, through the hegemony of Eurocentrism. In the Quijanian perspective, without the idea of “race” none of the scopes of power would have their current characteristics, so that the race issue and capitalist exploitation are intertwined in this theoretical conception. In the third chapter, we investigate the theoretical conceptions of Boaventura de Sousa Santos (ecology of knowledge) and Walter Mignolo (border thinking/decolonial option). These counter-hegemonic propositions are important contributions to the debate on possible alternatives to racialized capitalism. In the fourth chapter, we connect the decolonial debate and the legal field, tracing the relationship between colonialism and coloniality in face of the analysis of legislation regulating biodiversity, which reveals both new forms of colonialist assault and the Traditional Peoples and Communities resistance. In the last chapter of the thesis, we show how the operationalization of coloniality happened on the processing in Brazilian National Congress of the bill that originated the “new legal framework for access to biodiversity” (Law 13.123 / 2015). For this we resume the analysis of the scopes of social existence (Quijano), now in relation to the socio-juridical investigation of the shorthand notes of the bill at that time, in order to investigate the coloniality of power current state in the making of the mentioned above legislation. While on one side of the dispute there is a broad articulation between government and business representatives, on the other side Traditional Peoples and Communities report the participation deficit and the withdrawal of their rights. In our concluding perception, the sign of the coloniality of power is there behind the rules and the procedures that are supposed to stabilize the democratic game. The strategies of coloniality go so far as to disregard what is established in law as by the creation of a new legality conditioned to coloniality.