Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlexandreGóesMartini.pdf32,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Francisco de Assis Rocha-
dc.contributor.author: Martini, Alexandre Góes-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.date.submitted: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: MARTINI, Alexandre Góes. Renin synthesizing cells in the kidney and beyond. 2018. 174 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: O benefício do bloqueio do sistema Renina Angiotensina (RAS) em doenças cardiovasculares e renais é incontestável, mas o que ainda é controverso, é o grau ideal deste bloqueio. Um alto grau de bloqueio do RAS pode ter efeitos benéficos adicionais, entretanto, também pode resultar em maior incidência de efeitos colaterais. Este bloqueio pode ser estimado a partir do aumento da renina circulante, representando o "recrutamento" de novas células produtoras de renina (RPC) ao longo das arteríolas aferentes. As consequências a longo prazo deste processo ainda são desconhecidas, bem como sua contribuição para insuficiência renal no futuro. Além da produção de renina, RPCs participariam diretamente na hipertrofia vascular concêntrica dos vasos renais, apesar do adequado controle dos níveis de pressão arterial. Esta tese enfoca os RPCs, seu conhecimento atual, novos aspectos, e uma nova abordagem para entender sua fisiologia. Além disso, analisamos o conceito de sítios extrarrenais de produção de renina, e a liberação de pró-renina ativa pelos rins. Nossos dados suportam o conceito de que as células Juxtaglomerulares, do aparato Juxtaglomerular, são a única fonte de renina no organismo, na qual depende a geração de angiotensina. A compreensão completa do "recrutamento" das RPCs e suas conseqüências adicionais, combinadas com uma compreensão completa da produção de angiotensina local (renal), em última análise, permitirão terapias anti-hipertensivas mais efetivas, além de melhores resultados em pacientes com patologias cardiovasculares e renais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Renin synthesizing cells in the kidney and beyond
dc.title.alternative: Células produtoras de renina no rim e além
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pró-renina
dc.subject.keyword: Angiotensina
dc.subject.keyword: Renina
dc.subject.keyword: Aparelho justaglomerular
dc.subject.keyword: Sistema renina-angiotensina
dc.contributor.advisorco: Danser, Alexander Hessel Jan-
dc.description.abstract1: The benefit of Renin-Angiotensin System (RAS) blockade in cardiovascular and renal disease is undisputed, but what is still controversial is the optimal degree of RAS blockade. A high degree of RAS blockade may have additional beneficial effects, but also results in a higher incidence of side effects. The degree of blockade can be estimated from the increase in circulating renin, depicting the “recruitment” of new renin-producing cells (RPC) along the afferent arterioles. The long-term consequences of this process are still unknown, nor do we know if it contributes to renal impairment in the future. Besides renin production, RPC would participate directly in the concentric vascular hypertrophy, despite the control of the blood pressure levels. This thesis focuses on the RPCs, their current knowledge, novel aspects, and a new approach to understand these cells biology. Furthermore, we have analyzed the concept of extrarenal sites of renin production, and the active prorenin release by the kidney. Our data support the Juxtaglomerular cells, in the Juxtaglomerular Apparatus, as only source of renin in the body, on which angiotensin generation depends. The complete understanding of the RPCs “recruitment” and its further consequences, combined with a full comprehension of local (renal) angiotensin production will ultimately allow more effective anti-hypertensive therapies, and better outcomes in patients with cardiovascular and renal pathologies.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde