| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques | - |
| dc.contributor.author | González Cruz, José Manuel | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GONZÁLEZ CRUZ, José Manuel. Cabildos transnacionales: rituales en movimiento y experiencias procesionales en Cuba y Puerto Rico del siglo XXI. 2018. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O comércio de escravos no Atlântico e o crescimento do açúcar no século XIX em Cuba e no Brasil agravaram a guerra civil na África Ocidental, dizimando a população da região enviando milhares de iorubá para diferentes partes das Américas. Escravizados e desterritorializados, o iorubá nas Américas, conhecidos como Lucumí em Cuba, resistiu refugiando-se nas suas tradições e seus deuses secretamente e, posteriormente, através da criação e adaptação de organizações cívicas europeias existentes; os cabildos da nação. Os cabildos no final do século XIX tornou-se sociedades de ajuda mútua fundada por escravos emancipados que compraram sua liberdade e foram organizados em relação à etnia e língua, e sobreviveram através da adaptação, defesa e preservação de suas atividades culturais, a sua espiritualidade da violência da aculturação da sociedade escrava. Foi através da ajuda mútua, da iniciação, dos tambores e da sua sociabilidade através das procissões também conhecidas como cabildos que resistiram à escravidão opressiva e à aculturação de suas sociedades e afirmaram a identidade religiosa e étnica. Inicialmente, via as obras que descrevem a ascensão e importância dos Conselhos no contexto cubano e sua evolução em outros formatos institucionais durante o século 20. Além disso ser revisto, defendo que essas instituições cívicas atualmente ainda em existência em várias formas sejam Ilés ou famílias de Santo, igrejas, ONGs, ou Cabildos que procuram atender às necessidades de natureza social, religiosa e de cura e se adaptaram aos novos contextos políticos e transnacionais que transcendem as fronteiras étnicas, nacionais e regionais, incluindo uma diversificada rede global inclusiva de insiders. Após uma breve exposição histórica, faço uma comparação das diferentes instituições de ajuda mútua de natureza similar através de trabalho de campo etnográfico em famílias religiosas em Cuba e Porto Rico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | Cabildos transnacionales : rituales en movimiento y experiencias procesionales en Cuba y Puerto Rico del siglo XXI | pt_BR |
| dc.title.alternative | Transnational cabildos : rituals in movement and processional experiences in Cuba and Puerto Rico of the 21st century | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cabildos transnacionais : rituais em movimento e experiências processacionais em Cuba e Porto Rico do século XXI | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iorubá (Povo africano) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura - negros - Cuba | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabildos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sincretismo religioso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ifá | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santeria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The slave trade in the Atlantic and the 19th century sugar boom in Cuba and Brazil worsened the civil war in West Africa, decimating the population of the region by sending thousands of Yoruba to different parts of the Americas. Enslaved and deterritorialized, the Yoruba in the Americas, known as Lucumí in Cuba, resisted by taking refuge in their traditions and their gods clandestinely and later through the creation and adaptation of existing European civic organizations; the cabildos of nation. The cabildos in the late nineteenth century transformed into mutual aid societies founded by emancipated slaves who bought their own freedom and were organized in relation to ethnic and linguistic origin, and survived by adapting, defending and preserving their cultural activities and their spirituality from the violence of acculturation of slave society. It was through mutual aid, initiation, drums and their sociability through the processions also known as cabildos that resisted the oppressive slavery and acculturation of their societies and affirmed the religious and ethnic identity. Initially, we will review the main works that describe the rise and importance of the Cabildos in the Cuban context and its evolution in other types of institutional formats during the 20th century. On the other hand, I maintain that these civic institutions continue to exist in various ways nowadays, whether they are Ilés or Familias de Santo, temples, NGOs, or Cabildos that seek to satisfy needs of a social, religious and curative nature and have adapted to new political and transnational contexts that transcends ethnic, national and regional borders, including a diverse and inclusive global network of practitioners. After a brief historical exposition, I will make a comparison of the different mutual aid institutions of a similar nature through ethnographic field work in religious families in Cuba and Puerto Rico. | pt_BR |