| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
| dc.contributor.author | Pires, Felipe de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Felipe de Queiroz. Development of lipid nanoparticles loading thymol and Lippia origanoides essential oil in inclusion complexes with cyclodextrin. 2018. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi a confecção de carreadores lipídicos nanoestruturados utilizando como componente ativo a forma complexada do timol e do óleo essencial de Lippia origanoides em ciclodextrinas, para utilização em sistemas de administração tópica com potencial para tratamento de distúrbios de pele. A primeira parte do trabalho consistiu na obtenção de um método analítico cromatográfico seletivo para determinação de timol em estudos in vitro de permeação na pele. O método desenvolvido apresentou elevada capacidade de recuperação do timol das camadas da pele e provou ser adequado segundo todos os parâmetros de validação avaliados. A segunda parte consistiu em um estudo de pré-formulação utilizando desenho experimental de mistura visando avaliar a compatibilidade dos componentes da formulação do nanocarreador lipídico. A partir desses estudos foram definidos os excipientes as serem usados na fase seguinte, excluindo o tensoativo taurodeoxicolato de sódio que apresentou ação sinérgica com outros componentes reduzindo a estabilidade do timol. A terceira parte do trabalho consistiu na obtenção de complexos de inclusão de timol e óleo essencial a partir de uma seleção diferentes ciclodextrinas e métodos de obtenção de complexos de inclusão em estado sólido. Os resultados mostraram que a 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina foi capaz de formar um complexo mais estável com o timol e que o processo de liofilização conseguiu produzir um material com maiores evidências de encapsulação, tanto para o timol, quanto para o óleo essencial, com maior estabilidade térmica e melhor solubilidade. Na parte final do trabalho, carreadores lipídicos nanoestruturados foram produzidos a partir da forma livre e complexada de timol e óleo essencial obtidos por liofilização. Comparando com a solução padrão dos ativos, todos os nanocarreadores foram capazes de controlar a liberação e a permeação do timol nas camadas da pele, sendo os nanocarreadores confeccionados com o complexo de inclusão capazes de reter completamente o componente ativo nas camadas iniciais da pele. Assim, os sistemas de liberação desenvolvidos apresentaram estabilidade e capacidade de controlar a liberação do timol e óleo essencial evidenciando grande potencial de aplicação farmacêutica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Development of lipid nanoparticles loading thymol and Lippia origanoides essential oil in inclusion complexes with cyclodextrin | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carreadores lipídicos nanoestruturados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biofarmácia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.33166 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gratieri, Taís | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was the preparation of nanostructured lipid carriers using as an active component the complexed form of thymol and the essential oil of Lippia origanoides in cyclodextrins for use in topical delivery systems with potential for the treatment of skin disorders. The first part of the work consisted of obtaining a selective chromatographic analytical method for the determination of thymol in vitro studies of permeation in the skin. The developed method presented a high recovery capacity of thymol from the skin layers and proved to be adequate according to all the validation parameters tested. The second part consisted of a preformulation study using experimental mixing design to evaluate the compatibility of components of the lipid nanocarrier formulation. From these studies were defined the excipients to be used in the next phase, excluding the sodium taurodeoxycholate surfactant that presented synergistic action with other components reducing the thymol stability. The third part of the work consisted of obtaining inclusion complexes of thymol and essential oil from a selection of different cyclodextrins and methods of obtaining solid inclusion complexes. The results showed that 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin was able to form a more stable complex with thymol and that the lyophilization process was able to produce a material with higher evidence of encapsulation with both thymol and essential oil, with higher thermal stability and better solubility. In the final part of the work, nanostructured lipid carriers were produced from the free and complexed form of thymol and essential oil obtained by lyophilization. Compared with the solution containing the active compounds, all nanocarriers were able to control the release and permeation of thymol in the skin layers, and the nanocarriers made with the inclusion complex were able to completely retain the active component in the initial layers of the skin. Thus, the delivery systems developed showed stability and ability to control the release of thymol and essential oil evidencing great potential for pharmaceutical application. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |